Добавить рецепт
Добавил:
29 июнь 2012
0

Виноград – это богатый источник витаминов (А, С, В6) и минералов (железа, кальция, селена, калия и магния). Польза ягод винограда также в том, что в нём содержатся флавоноиды, которые выступают сильнейшими антиоксидантами, замедляющими и уменьшающими процесс старения. Но, несмотря на эти важные причины, из винограда готовится много зимних только благодаря их легкому и приятному вкусу. Из винограда получаются прекрасные компоты и варенья, его можно даже сушить и замариновать.

 

Варенье из винограда

 

Для того, чтобы приготовить вкусное варенье из винограда, предпочтительнее брать мясистые сорта с крупными ягодами и прочной, плотной кожицей. Так, изумительным получается варенье из Изабеллы, Восторга, Агадаи, Талисмана, Карабурну, Чауш и Нимранга; а из ароматических пригодны сорта Мускат александрийский или гамбургский.

 

Ягоды винограда на варенье обрываются с гроны, моются и пересыпаются в эмалированную кастрюлю или таз. После они заливаются теплым (до 400С) сахарным сиропом. Сироп готовится 50%-ной концентрации; то есть на килограмм ягод кладётся 600 г сахарного песка и 600 мл воды. Проваренный сироп выдерживается около 8 часов и варится за три подхода. В среднем на 1 кг винограда расходуется 1,2 кг сахарного песка.

 

Варенье из винограда

 

Оставшийся сахарный песок после приготовления сиропа необходимо разделить на 3 части и добавлять перед началом каждой последующей варки в сухом виде. После первой 8-часовой выдержки в кастрюлю добавляется 1/3 оставшегося сахарного песка, и масса уваривается 10-12 минут.

 

После вторичного выстаивания в течение 8 часов варка проводится таким же способом. Сироп должен кипеть сильно. Уваренная масса снова выдерживается 8 часов, и перед началом последней варки добавляется последняя часть сахара. Теперь виноград уваривается до полной готовности. «Варенье из винограда» приготовление заканчивается добавлением ванилина (на 1 кг варенья 0, 05 г) для аромата.

 

Варенье из винограда

 

Горячим виноградное варенье разливается по сухим, разогретым банкам и закупоривается. В случае, если варенье готовится из винограда зеленого цвета в воду на сироп предварительно кладётся несколько листочков вишни; они сохранят окраску виноградных ягод.

 

Вообще, «Варенье из винограда» рецепт можно готовить как на сахарном сиропе, так и на уваренном соке собственных ягод (виноградных), как и вишневое варенье.


Комментировать
Регистрация