Рецепты с фото. Варенье из яблок и крыжовника
Сладкие заготовки из фруктов и ягод украсят стол в холодную зиму и будут напоминать о жарких летних деньках, и превращать каждый день в праздник!
Берем на 1 кг яблок и крыжовника ( полкило яблок и полкило крыжовника) один килограмм сахара и 2 ст. жидкости (от бланшированных яблок).
Варка варенья:
Крыжовник перебираем, отрезаем хвостики, хорошо моем и просушиваем на полотенце. Можно взять и зеленый и красный сорт. Красный сорт придаст варенью красивый бордовый оттенок.
Яблоки лучше использовать сладких и твердых сортов. Мытые яблоки разрезаем на дольки, удаляем сердцевину и помещаем в подкисленную воду, чтобы они сильно не потемнели.
Яблоки обязательно бланшируем. Варим 5 минут в кипящей воде, а затем сразу обдаем холодной.
Из 2 стаканов жидкости, в которой бланшировались яблоки, и килограмма сахарного песка варим сироп. Ждем, когда раствориться весь сахар, и сироп закипит.
Заливаем бланшированные яблоки и крыжовник сиропом и оставляем на 3 часа.
После трехчасового выстаивания ставим на огонь и варим, помешивая, 10 мин.
После первой варки варенью необходимо день постоять, а потом снова дождаться кипения и варить десять минут на медленном огне.
Снова оставляем выстояться на полдня и варим опять 10 минут.
Фото8
И последний раз выстаиваем и снова варим 10 минут.
Горячее варенье разливаем в банки и закрываем крышками.