Салат из огурцов на зиму. «Пикантный». Рецепт с пошаговым фото
Иногда в партии огурцов, которые вы приготовили для консервирования или соления, встречаются «нестандартные»: крупные, пожелтевшие, некрасивой формы. Их вполне можно использовать для приготовления «зимнего» салата. Также в этот салат подойдут огурцы, которые уже несколько дней полежали, и есть вероятность, что при консервировании будут внутри пустые.
Огурцы моем, кожицу очищаем.



Нарезаем кружками толщиной 5-6 миллиметров.

В банки объемом 0,5 – 0,75 л, которые предварительно вымыты и простерилизованы над паром или в микроволновке, наливаем по ложке подсолнечного масла и кладем веточку петрушки.

Укладываем кружки огурцов до середины банки.

В центре банки располагаем нарезанный кружочками и разобранный на кольца лук.


Далее снова укладываем огурцы до самого верха.

Готовим маринад: на 1 литр воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 16 горошин перца, 5-7 лавровых листиков, 3 бутончика гвоздики.

Кипятим пять минут, заливаем в банки с дольками огурцов и ставим стерилизовать.
Стерилизовать можно в кастрюле, положив на дно тканевую прослойку, в течение 10 минут со времени закипания. Еще один способ – воспользоваться микроволновкой. Банки без крышек со всем содержимым ставим на крутящийся поддон, включаем максимальную мощность на 7 минут. Жидкость должна закипеть.

Вливаем под крышку в каждую банку уксусную кислоту. 1/3 части чайной ложки достаточно для банки объемом 0,5 литра, для банок большего объема количество увеличиваем. Банки немедленно закатываем и оставляем, перевернув на крышку, пока не остынут.

Похожие рецепты









