Варенье из красной рябины
Научно доказано, что красная рябина очень полезна. Она снижает уровень холестерина в крови, понижает число липидов в печени, укрепляют кровеносные сосуды... Ягоды калины помогают работе кишечника и выводят из него болезнетворные бактерии. Калина заготавливается впрок разными способами, в том числе из неё варится варенье из рябины красной.
Варенье из красной рябины готовится в соотношении 1 кг ягод на 1,5 кг сахарного песка.

«Варенье из красной рябины» рецепт приготовления
Из ? части подготовленного сахарного песка и на трёх стаканах воды варится сироп. Им заливаются промытые и обсушенные ягоды рябины и оставляются на 4 часа.
Затем сироп сливается, в него добавляется третья часть оставшегося сахарного песка, он кипятится минут 5 и после должен постоять 4-5 часов. Так сделать надо ещё два раза, доиспользовав весь сахарный песок и окончательно доварив варенье в течение четвёртой варки. Общее время варки ягод составляет около 40 минут, при этом они остаются целыми и не лопаются.

Но можно сварить варенье из рябины красной проще, другим способом. Взять на килограмм ягод 1,3 кг сахарного песка и 400 мл воды. Сварить сахарный сироп. Ягоды залить горячим сиропом и дать настояться не менее 10-12 часов. После этого уваривать за один подход всю рябину до готовности. В готовом варенье ягоды осядут на дно и сделаются полупрозрачными. По этим признакам моно определить готовность рецепта.
Перед расфасовкой в подготовленную тару варенье из рябины нужно охладить, и только потом закатать металлическими стерилизованными крышками.

Кроме вкусного варенья из красной рябины, на зиму можно сделать и другие не менее вкусные и полезные заготовки. Тот же компот из рябины на зиму, желе или мусс. Ягодами рябины можно «подкрасить» яблочные, крыжовенные и абрикосовые компоты.
Похожие рецепты









