Добавить рецепт
Добавил:
28 июнь 2012
0

В кулинарии плоды кизила используются широко. Из них делаются начинка пирогов и также разные зимние заготовки, в том числе и варенье из кизила. Оно быстро снимает температуру, и, не зависимо от термической обработки, ягоды сохраняют свои лечебные свойства. Поэтому сиропы, соки и компоты славятся своей пользой. Варенье из кизила можно готовить по-разному. Но в данном рецепте предлагается вариант без варки.

 

Варенье из кизила

 

«Варенье из кизила» рецепт получается кисловатым и очень вкусным, густым, темно-бордового цвета и со слабым, травянистым ароматом. К тому же готовится он легко.

 

Готовится варенье из кизила со следующих ингредиентов:

  1. 1 кг очищенных от косточек ягод кизила;
  2. 1,5-1,7 кг сахарного песка.

 

Ягоды кизила промываются. Застилается бумагой противень, поднос или стол, и сверху высыпается кизил, и оставляется на 2 дня. За это время он потемнеет и станет более мягким.

 

Варенье из кизила

 

Косточки с кизила не выбрасываются. Их можно сложить в кастрюлю и сварить отличный компот.

 

Весь кизил необходимо протереть через дуршлаг или крупное сито. Протирать не порциями, понемногу. Получившееся пюре надо взвесить и добавить сахарный песок. После оставить варенье на столе пропитываться, периодически помешивая.

 

Когда сахарный песок полностью растворится, варенье перекладывается в банки и закрывается полиэтиленовыми крышками. Хранится оно в холодильнике. Для длительного хранения поверхность варенья в банках надо присыпать слоем сахарного песка толщиной в 1 см. Это предотвратит рецепт от образования плесени.

 

Вкусное варенье из кизила имеет выход  примерно в 700 мл при соотношении сахара 1:1,5, и 850 мл – при 1:2.

 

Варенье из кизила

 

Кизиловое варенье, как и варенье из винограда изабелла, благотворно и тонизирующее влияет на процесс пищеварения, и применяется как нормализующее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.


Комментировать
Регистрация