Слоеный салат с капустой на зиму. Рецепт с фото
Возможность покупать разнообразные свежие овощи круглый год уменьшила желание многих хозяек делать заготовки, хотя совершенно напрасно. «Зимние» салаты-маринады имеют пикантный вкус, позволяющий сочетать их с рыбными и мясными блюдами, или употреблять как самостоятельные закуски. Достоинство таких салатов еще и в том, что можно сочетать любые овощи, располагая их слоями.
Для приготовления салата возьмем капусту, лук, помидоры, сладкий перец и огурцы. Подготовим овощи для закладки в салат.
Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой стружкой.

Лук разрезаем поперек на кружки, потом разделяем на отдельные кольца.

Помидоры, сделав неглубокие надрезы, заливаем кипящей водой, через 2-3 минуты охлаждаем в холодной воде. Снимаем кожицу, а помидоры режем толстыми кружочками.

Из перца вынимаем плодоножку и семечки, нарезаем на полоски. В салате красиво будет смотреться перец разных цветов.

Огурцы лучше очистить от кожицы, после чего разрезать на кружки.

Укладываем овощи в банки слоями, стараясь чередовать цвета, чтобы салат был красивым.
На дно кладем лук, следующим слоем – сладкий перец, потом огурцы. Помидоры и капуста завершают композицию. Потом все слои повторяем.

Маринад: на 2 л. воды – 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Заливку кипятим в течение 5 минут, заливаем овощи и ставим стерилизовать. В зависимости от объема банки стерилизуем 10-15 минут, перед закаткой под крышку вливаем уксусную кислоту (1/3 – ? часть чайной ложки).

Так как в составе салата есть твердые овощи, которые мы предварительно не бланшировали, для доводки овощей до кондиции банки, перевернутые на крышку, стоит укутать на 6-8 часов, а потом уже остудить полностью.

Надежда Андрияхина специально для zagotovkinazimu.ru
Похожие рецепты









