Варенье из земляники
Самая, пожалуй, вкусная и ароматная ягода – это земляника лесная варенье из которой получается не менее душистым и нежным. Приготовить варенье из лесной земляники по силам любой хозяюшке – даже начинающей.
Среди всего многообразия существующих способов приготовления – можно выделить такой рецепт варенья из земляники.
Для него понадобится 1 кг ароматной, но не перезрелой земляники и 6 стаканов сахарного песка. Ягоды необходимо перебрать, промыть и обсушить на полотенце, устранить плодоножки и, уложив плоды послойно в емкость для варки, пересыпать их сахаром. Затем емкость с земляникой отправляют в холод и выдерживают там, пока из ягоды не проступит сок. Далее ягоды отправляют на огонь и доводят до кипения, после чего варенье оставляют на 10-15 минут. После этой паузы варенье снова нагревают до момента закипания, периодически снимая выступающую пенку. Данные действия следует повторять 4-6 раз, доводя варенье до готовности.
Такое ароматное и вкусное варенье можно сварить и за один раз. За пару минут до окончания варки допускается добавление 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Еще один способ приготовления варенья из душистой лесной земляники.
Потребуется:
- 1 кг спелой земляники, 2 стакана воды и 6 стаканов сахара.
Все количество сахара разделяют на 3 части. Из одной части и 2 стаканов воды варят сироп. Его остужают и отправляют туда перебранные и промытые ягоды. Затем емкость с плодами на огне доводят до кипения, дожидаясь момента, когда поднимутся ягоды. После этого емкость снимают с огня, выжидают 10-15 минут, и, подсыпав вторую часть сахара, продолжают варку. Затем варенье остужают, досыпают оставшуюся часть сахара, и доваривают до готовности.