Джем из клубники
Сладкие заготовки из клубники обладают особенным ароматом. Так и джем из клубники получается вкуснейшим, с необычайной амброзией. Рецепт заготовки этих ягодок, в отличие от варенья, отличается простотой технологии. Варится джем довольно быстро, за один приём, и не требует выдержки перед закаткой и выстаивания. Как же приготовить клубничный джем?
Как правило, на «Джем из клубники» рецепт используют свежие, ароматные ягоды. Так для приготовления блюда на 1 кг ягод понадобится:
- 1 кг сахарного песка,
- 2 г лимонной кислоты,
- 1 стакан (200 мл) яблочного сока (сливового или сока красной смородины).
Из яблочного сока и сахарного песка готовится сироп. Кроме яблочного, можно взять сок сливы или красной смородины. Он необходим для насыщенности вкуса и кислоты. Сироп нагревается, и в него опускаются промытые и приготовленные ягодки клубники.
Ягоды варятся до полной готовности, время от времени помешивая их и снимая пенку. В среднем длительность приготовления клубники составляет полчаса с момента кипения. В самом конце кладётся лимонная кислота; но если для сиропа выбран и без того кисловатый яблочный сок, то лимонку можно не ложить.
Джем из клубники готов. Его горячим разливают в сухие, стерилизованные банки и оставляют до остывания. После того, как банки остынут, можно их закрывать пищевой плёнкой или целлофаном, смоченными в водке, и как можно плотнее завязать.
Если джем получился слишком жидким, то нужно наполненные банки поставить на стерилизацию на 20 минут или дольше, а затем закатать металлическими крышками. Так же можно поступить, как варить клубничное варенье.
Не менее вкусным выходит и джем из замороженной клубники. Но в этом случае размороженные ягоды и без того становятся водянистыми, поэтому количество сока можно убавить вдвое.