Компот из яблок и груш
На зиму заготавливаются самые разные фруктовые и ягодные компоты. Один из них – это компот из яблок и груш, очень полезный и вкусный. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 0,2-0,3 кг груш,
- 400 г сахарного песка,
- 1 литр воды.

Фрукты на «Компот из яблок и груш» рецепт, который приготовить достаточно легко, отбираются только хорошие, без погнивших участков и повреждений, зрелые (но не перезрелые). Плоды вымываются, и с них удаляются плодоножки. Крупные яблоки и груши можно разрезать пополам или на 4 части, удалив при этом сердцевинки. Но лучше всего готовить компот из яблок и груш из небольших фруктов, оставив их целиком.
Как правило, для компота на зиму подготавливают 3-литровые стеклянные банки. Они тщательно вымываются и стерилизуются.

Подготовленные банки заполняются на 1/3 объёма яблоками и грушами. Затем заливаются кипятком до самого горлышка. Кипяток следует заливать прямо в центр банки, чтобы она не треснула. Заполненные банки выдерживаются с кипятком минут 20-25, и после вода сливается. В эту воду добавляется сахарный песок в расчёте 0,3-0,4 кг сахара на литр воды. И кипятится сироп.
Кипящим сахарным сиропом яблоки с грушами заливаются доверху и закрываются прокипяченными металлическими крышками. До остывания банки укутываются одеялом в перевернутом виде. Компот из яблок и груш на зиму хранится в прохладном месте.

Также на зиму можно закатать компот ассорти на зиму из яблок, груш и слив. Все ингредиенты берутся в пропорции, указанной выше, а слив добавляется 0,4 кг. Принцип приготовления компота ассорти такой же; но сливы обязательно чистятся от косточек и разделяются пополам. Перед закаткой банки с компотом проходят стерилизацию в течение 15-20 минут при температуре 800С или чуть выше. В зимнем компоте можно сочетать и другие фрукты с ягодами. Главное, чтобы получилось вкусно!
Похожие рецепты









