Варенье из груш с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото
Очень необычный рецепт приготовления варенья из груш я узнала в Крыму. Недозрелые груши, которые сбивает ветром с деревьев, сразу собирают и варят с лимоном. Варенье получается чуть кисловатым, терпким на вкус. Из него делают великолепные наполнители для десертов, добавляют в тесто для выпечки кексов, готовят освежающие морсы.
Ингредиенты:
Груши свежие, твердые – 500 гр., лимон свежий – 1 шт., сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Лимон нарезаем кольцами толщиной около 3-5 мм, помещаем в глубокую емкость, заливаем кипяченой водой, оставляем на 2-3 часа. За это время уйдет лишняя кислота, лимонные дольки чуть размякнут.
2. Груши тщательно моем, убираем пятнышки, сердцевину. Режем на небольшие толстенькие ломтики.
3. Помещаем грушевые ломтики в кастрюлю или таз, где будем готовить варенье, засыпаем половиной сахара. Свежие груши выделяют очень много сока, поэтому варенье будем готовить без добавления воды. Оставляем груши с сахаром на 2-3 часа.
Затем ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения, варим полчаса. Снимаем с огня, охлаждаем.
4. Лимонные дольки достаем из воды, убираем косточки, режем на «уголочки», как на снимке.
5. В остывшее грушевое варенье добавляем нарезанные лимонные «уголочки», перемешиваем, ставим на слабый огонь, при постоянном перемешивании доводим до кипения, варим примерно час до полной готовности. Варенье раскладываем горячим, хранить можно в квартире.