Маринованные баклажаны "По-французски" с начинкой из зелени. Рецепт с фото
Все мои близкие и родные просто в восторге от такой "французской" вкуснятины. Поэтому осенью всегда делаю заготовки на зиму, чтобы в один из прекрасных зимних вечеров собраться семьей за ужином и порадовать моих дорогих и близких ароматными и тающими во рту баклажанчиками.
Ингредиенты:
баклажаны (желательно помельче, не длиннее 7-10 см.) - 5 кг.
Начинка:
Морковь- 2 штуки,
Перец болгарский- 1-2 штуки,
Чеснок- 15 зуб.,
Кинза и укроп- по одному пучку,
Петрушка- половинка пучка;
Сельдерей- 2 шт.
Рецепт по маринаду:
Вода- 2 л,
Уксус- 1 л,
Соль- 50 грамм на литр воды,
Сахар- 50 грамм на литр воды;
Специи (маринад):
перец душистый- 5 штучек в каждую баночку,
перец черный горошком- 10 штучек в каждую баночку,
гвоздика- 2 штучки в каждую баночку,
лавровый лист- 2 листа на баночку,
кориандр - 0,5 чайной ложки в баночку,
корица молотая- 0,25 чайной ложки.
(фото 01)
Процесс готовки:
Для начала мы моем баклажаны, разрезаем попалам, но не до конца, удаляем ненужную часть и вырезаем мякоть(далее ее можно будет использовать для начинки)

Далее опускаем наши баклажаны в кипящую подсоленную воду на 5 минут для того, чтобы баклажаны стали мягкими и не горчили

Вынимаем баклажаны шумовкой и перекладываем в друшлаг

Теперь нам нужно удалить лишнюю жидкость из баклажанов. Делаю это таким образом: ставлю друшлаг на тарелку (чтобы вода стекала в нее) и прижимаю сверху крышкой или тарелочкой, на которую ставлю тяжелый предмет.

Пока наши баклажанчики избавляются от ненужной жидкости мы начнем делать начинку. Морковь натрем на крупной терке. Болгарский перец нарежем кубиками. Чеснок просто мелко нарежем или подавим в чесночнице. Измельчим зелень и мякоть баклажанов. Должно получится примерно так:

А теперь самое интересное! Начинаем фаршировать баклажаны. Каждый баклажан с помощью ложки заполняем зеленью и плотно закрываем.

Опускаем баклажан в подготовленную заранее чистую банку.

Все баклажаны с начинкой уже разложены по банкам. А значит самое время приготовить маринад. В кастрюле следует закипятить воду и растворить в ней весь сахар и соль, добавить специи и дать покипеть 1-2 минуты.

В каждую банку нальем стакан уксуса и дольем маринадом. Доливать следует до сама верха.

Залитую банку сразу же закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Следует укрыть их чем-нибудь теплым и так дать остыть. А затем убираем в теплое прохладное место.

Похожие рецепты









