Острые баклажаны на зиму
Для того, чтобы приготовить острые баклажаны на зиму, необходимы следующие ингредиенты:
- 4 кг крупных баклажан;
- 3 шт. перца горького;
- 4-5 головок чеснок;
- 0,5 литра 4%-ного уксуса.
Способ приготовления острой заготовки на зиму из баклажан:
На рецепт «Вкусные острые баклажаны на зиму» овощи промываются, нарезаются кружками, пересыпаются солью и оставляются в покое на час. За это время из них уйдёт лишняя горечь, и они пустят сок.
Затем кусочки баклажан без муки обжариваются на раскалённом постном масле. Муку нельзя использовать ни в коем случае!
Пока баклажаны остывают, готовится острый маринад. Для него чищеный чеснок пропускается на чесночном прессе, перец горький проворачивается на мясорубке, уксусная эссенция разводится до 4%-ной концентрации. В принципе, чеснок можно прокрутить на мясорубке вместе с перцем. Ингредиенты для маринада соединяются и перемешиваются.
Состав маринада для баклажан можно расширить, и добавить в него сахарный песок, специи, лавровый лист и зелень.
Остывшие обжаренные баклажаны (каждый кружочек) обмакиваются в сыром маринаде и сразу же складываются в стерилизованные, сухие банки. В заполненные заготовкой банки заливается раскалённое постное масло (чтобы в каждой банке оно занимало уровень не более чем в 2 см) и они закрываются капроновыми крышками. Все «Острые баклажаны на зиму» рецепты прекрасно хранятся в холодильнике всю зиму.
Также банки можно стерилизовать минут по 15, герметично закатать и убрать на хранение в прохладное место. Закуску можно пробовать буквально уже на следующий день или дожидаться зимы и откупоривать баночки.
Пикантные острые баклажаны – это очень хорошая и вкусная закуска. Попробовав её, вы не пожалеете, и это блюдо станет вашим любимым, как и икра из баклажанов.