Закуски из баклажанов на зиму
Закуски из баклажанов на зиму – вкусные и остренькие – никого не оставят равнодушными. Теперь главное – не упустить период, пока зреют эти овощи, и приготовить блюдо по данному рецепту. Ведь зимой готовить её будет дорого, а куда приятнее, чем просто откупорить баночку и выложить ароматное блюдо на тарелку! Ну что, обеспечим себе объедение на зиму? Рецепт станет вам в помощь.

Для приготовления закуски понадобится:
- 1 кг баклажан;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг перца болгарского;
- 2 перчика чили;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 0,5 кг морковки;
- 200 мл (1 стакан) масла постного;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст.л. соли с горкой;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ч.л. перца молотого черного.
Итак, приступим. Любые вкусные закуски из баклажанов на зиму начинаются с предварительно подготовки овощей. Баклажаны, перец (болгарский и чили), помидоры, морковь и лук – всё обязательно чистится и моется. Морковь трется на терке. Помидоры проворачиваются на мясорубке или перемалываются в блендере. Перец болгарский чистится от семян и режется соломкой крупно. Баклажаны нарезаются кубиками 2*2 см. Лук можно порезать полукольцами. Чили режется вместе с семенами.

Банки на салат из баклажанов на зиму вымываются и стерилизуются. Из указанного количества продуктов в среднем выходит около 6 литровых баночек закуски.
Первыми в кастрюлю отправляются помидоры и морковь. К ним добавляется постное масло, и они тушатся с полчаса. Туда же (через казанное время) кладётся нарезанные баклажаны, перец болгарский, репчатый лук, сахарный песок и соль. Масса варится ещё минут 40 на низом огне, периодически помешивая.
В кастрюлю к овощному ассорти добавляется всё острое: перец черный, перец чили, давленый чеснок и уксус. Блюдо варится ещё 10 минут. По поводу степени остроты закуски надо решать индивидуально, и поэтому количество горького перца может меняться. Надо пробовать!

Закуска готова. Её надо выложить и горячие или теплые стерилизованные банки и закрыть под машинку металлическими крышками или закрутить винтовыми. До утра баночки оставляются в перевернутом виде под одеялом, как и консервированные баклажаны по-грузински.
Подобрав любимые «Закуски из баклажанов на зиму» рецепты, вы всегда сможете их приготовить и угостить ими всех желающих.
Похожие рецепты









