Добавить рецепт
Добавил:
23 август 2011
2

Баклажаны – уникальные овощи, с которыми настоящие хозяйки не устают экспериментировать. Оригинальное свойство этих овощей заключается в том, что в некоторых блюдах они способны имитировать вкус настоящих грибов.

 

Баклажаны на зиму

 
Рецепт подобного чудо-блюда приведен ниже.

Баклажаны «Почти как грибы»

Для приготовления баклажанов «с грибным вкусом» потребуется:
- 5 кг баклажанов;
- 5 литров воды;
- 200 гр соли;
- 400 мл обычного столового уксуса;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла.

Баклажаны следует тщательно промыть и нарезать кубиками. В отдельной кастрюле готовят маринад: смешивают соль, воду и уксус, после чего кастрюлю отправляют на огонь. После момента закипания в маринад отправляют баклажаны и варят их в течение 5 минут. После этого баклажаны вынимают, складывают в мешочек из марли и фиксируют его на 12 часов над пустой посудой для того, чтобы стекла жидкость. Затем баклажаны складывают в кастрюлю, перемешивают их с давленым (измельченным) чесноком и заливают все кипяченым растительным маслом. Готовые баклажаны раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут, а затем закатывают.

 

Баклажаны на зиму


Баклажаны на зиму «Фальшивые грибы»

Пикантным «грибным» вкусом обладают баклажаны, приготовленные по следующему рецепту.
Потребуется:
- 5 кг зрелых баклажанов;
- 5 литров воды;
- 1 стакан соли;
- 0, 5 л. 9%-го уксуса;
- литр растительного масла;
- чеснок – для тех, кто предпочитает остренькие блюда.

Промытые баклажаны нарезают кружочками. Затем кипятят кисленький маринад из уксуса, соли и воды, отправляют в него нарезанные баклажаны и варят все в течение пяти минут.
После этого на огне доводят до кипения растительное масло.

Готовые баклажаны небольшими порциями отправляют в заранее простерилизованные банки, перемежая их слои с измельченным чесноком. Заполненные банки осторожно, тонкой струйкой заливают кипящим растительным маслом, стараясь попадать строго в центр емкости, чтобы банка не лопнула. Перед тем, как подавать столь оригинальные «грибные баклажаны» к столу – их слегка подсаливают и добавляют к ним немного уксуса.

 

Баклажаны на зиму

 

Заморская икра из баклажанов

Невероятно вкусная и оригинальная закуска – баклажанная икра, которую еще называют «заморской». И получается такая икра действительно просто необыкновенной.
Для ее приготовления потребуется:
- 3,5 кг баклажанов;
- 3,5 кг сочных помидоров;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
-3-4 ст. ложки соли;
- 1 столовая ложка 70%-ного уксуса;
- растительное масло.

Промытые баклажаны и болгарский перец нарезают кубиками, морковь – натирают на крупной терке, луковицы мелко нарезают. После этого нарезанные и натертые овощи по отдельности обжаривают в небольшом количестве растительного масла, отправляют их в эмалированную посуду и хорошенько перемешивают. Затем свежие помидоры пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Обжаренные в масле овощи смешивают с получившимся томатным пюре, небольшим количеством соли и отправляют на огонь. Икру варят в течение 40 минут с того момента, как она закипит. Примерно за пять минут до ее готовности – к икре добавляют пропущенный через давилку чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. После всех проведенных манипуляций – готовую икру раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

 

Баклажаны на зиму


Икра баклажанная по – запорожски

Изумительной на вкус, ароматной и нежной получается икра из баклажанов, приготовленная по следующему рецепту.
Для приготовления этой необыкновенно вкусной икры понадобится:
- 5 кг спелых баклажанов;
- 0, 5 кг кг моркови;
- 150 гр корня петрушки;
- 300 гр томатной пасты;
- 300 гр лука;
- 40 гр сахара;
-25 гр зелени сельдерея;
- 100 гр корня сельдерея;
- 0,5 л растительного масла;
-75 гр соли;
- 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.

Тщательно промытые баклажаны нарезают кружочками примерно в 2 см толщиной, затем кружочки обжаривают до появления золотистого цвета в растительном масле. Обжаренные кружочки баклажанов пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере, после чего добавляют к ним томатную пасту, зелень, специи, соль и сахар. Полученную массу прогревают до 70? и после этого раскладывают по банкам. Емкости с икрой стерилизуют примерно 15 минут, затем добавляют на каждую 700-граммовую банку по ? ч. ложки уксуса и закрывают стерильной крышкой.

Опытным хозяйкам и изобретательным кулинарам известно множество самых разнообразных заготовок на зиму из баклажанов. Среди этого многообразия можно встретить и различные закуски, и лечо, и оригинальные, пикантные салаты из баклажанов.

 

Баклажаны на зиму

 

Любителям остреньких и оригинальных блюд непременно придется по душе пикантная, острая закуска из баклажанов.

Для ее приготовления понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 300 гр чеснока;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
-3-4 стручка жгучего, горького перца;
- 200 мл столового 9%-ного уксуса;
- 100 гр сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 пучок свежего укропа.

Баклажаны на зиму промывают, нарезают кружками (толщиной примерно 2 см), подсаливают их и укладывают в неглубокую миску на 30 минут – для того, чтобы овощи успели выделить сок. Зелень укропа, чеснок, сладкий и горький перец – перекручивают в мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и уксус. Все следует тщательно перемешать – до полного растворения кристаллов сахара. Кружочки баклажанов обжаривают на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Каждый ломтик баклажана после приготовления необходимо снять со сковороды вилкой, обмакнуть в острую чесночно-перцовую смесь и – отправить в заранее стерилизованную банку. Баклажаны нужно стараться уложить аккуратными слоями, после чего заполненную овощами банку необходимо простерилизовать еще в течение 15 минут, а затем – закупорить стерильной крышкой.

 

Баклажаны на зиму


Хозяйкам, привыкшим быстро управляться со всеми кулинарными заготовками, непременно понравится рецепт баклажанов, приготовленных «на скорую руку».

Для них потребуется:


- 2,5 кг отборных баклажанов,
-2,5 л воды,
-1 стакан подсолнечного (растительного) масла,
-150 гр 9%-ного уксуса,
- 100 гр соли,
- половина стакана чеснока, нарезанного крупными кусочками.

В кастрюлю с водой добавляют соль и уксус, после чего отправляют посуду на огонь и дожидаются закипания маринада. Затем промытые и обсушенные баклажаны нарезают аккуратными брусочками и засыпают нарезанные овощи в кипящий маринад на 5-7 минут. После этого в отдельной кастрюльке доводят до кипения масло.

Баклажаны откидывают на дуршлаг, дают стечь лишнему маринаду, после чего засыпают их в кипящее масло, туда же добавляют крупно нарезанный чеснок. Все быстро перемешивают и раскладывают по заранее приготовленным, стерильным банкам. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и отправляют под одеяло до полного остывания.

 

Баклажаны на зиму

 

Необыкновенно вкусной и оригинальной получается такая чудо-закуска, приготовленная из баклажанов. (Это блюдо обязательно оценят любители остреньких закусок.)

Для приготовления потребуется:

- 6 кг зрелых баклажанов,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 200 гр чеснока,
- пара стаканов растительного масла,
- 3-4 стручка горького перца,
- 2,5 ст. ложки соли,
- зелень: укроп и свежая петрушка.

Баклажаны нарезают кубиками, подсаливают и отправляют в кипящую воду примерно на 5 минут. Затем овощи остужают, пропускают сквозь мясорубку подготовленную зелень, чеснок и жгучий перец, добавляют соль, растительное масло и 9%-ный уксус. Эту массу добавляют к баклажанам, хорошо перемешивают, распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Баклажаны на зиму


Довольно пикантным блюдом являются маринованные баклажаны, которые обязательно понравятся даже избалованным гурманам.

На 1 литровую банку будущего блюда потребуется:

- 6-8 средних зрелых баклажанов,
- пара веточек зеленого укропа, лист хрена, веточка сельдерея,
- 1,5 стакана воды,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ст. ложки уксуса,
- 6 горошин перца,
- 1 чт. ложка соли,
- 2 зубчика чеснока.

В начале приготовления баклажаны промывают, удаляют с них плодоножку и опускают на 10 минут в кипяток. Затем обработанные кипятком овощи вынимают из воды и дают обсохнуть.

В заранее приготовленные стерильные банки отправляют примерно половину имеющихся специй, затем укладывают туда баклажаны, добавляя к ним сверху оставшуюся часть специй.

Овощи заливают маринадом, приготовленным из воды, уксуса и соли. Банки с баклажанами стерилизуют примерно 15 минут, после чего закатывают их и отправляют под теплое одеяло для остывания.

Фирменным рецептом многих опытных хозяек является изумительное лечо из баклажанов. Это довольно несложное, но, тем не менее, очень оригинальное и вкусное блюдо.

 

 

Баклажаны на зиму


Для приготовления такого лечо на зиму хозяйке понадобится:

- 4 кг отборных зрелых баклажанов,
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 2 кг сочных помидоров,
- 1 кг моркови,
- 10 зубчиков чеснока,
- 10 средних луковиц,
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- 4 ст. ложки соли,
- стакан сахара.

Не очищая от кожуры и не замачивая, баклажаны нарезают аккуратными кубиками. Спелые томаты пропускают через мясорубку, а репчатый лук и болгарский перец – нарезают ровными полукольцами. Затем на крупной терке натирают морковь и мелко режут чесночные зубчики.

Все укладывают в объемную просторную кастрюлю, добавляя к овощам растительное масло, уксус, сахар и соль. После того, как лечо закипит – его проваривают еще около часа на умеренно-среднем огне. Еще горячим – лечо отправляют в стерилизованные заранее банки и – закатывают стерильными крышками.

 

Баклажаны на зиму

 

И вот еще заготовки из баклажан на зиму!

Отличная закуска к любому столу – ароматное соте из баклажанов. В приготовлении это блюдо не потребует особенных знаний и умений, отчего оно окажется по силам даже не очень опытным хозяйкам.
Для соте потребуется:
- 2 кг средних, зрелых баклажанов,
- 1 кг сочных спелых томатов,
- 400 гр репчатого лука,
- 4-6 средних морковин,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 4-6 штук сладкого болгарского перчика,
- 2 ст. ложки соли,
- пара душистых лавровых листьев,
- 3-4 чесночных зубчика,
- зелень петрушки,
- черный перец (горошком).

Овощи промывают, удаляют плодоножки. Затем помидоры и баклажаны нарезают дольками, морковь – соломкой, болгарский перец – колечками, а лук и зелень – мелко рубят ножом. Сладкий перец и помидоры посыпают солью и дожидаются момента, когда овощи пустят сок. В кастрюлю тем временем наливают растительное масло, и выкладывают в нее вместе с соком послойно овощи: томаты, лук, дольки баклажан, морковку, колечки сладкого перца и зелень петрушки. Добавляют туда же ароматный лавровый лист и горошины черного перца. Все следует тушить около сорока, минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности, в соте добавляют натертый или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Соте раскладывают по банкам и закатывают.

 

Баклажаны на зиму

 

Необычный вкус баклажанов по-болгарски обязательно придется по душе всем домочадцам. Поэтому побаловать свою семью такой оригинальной закуской непременно должна любая хозяйка.
Понадобится для баклажанов по-болгарски:
- 1,2 отборных баклажанов,
- 300 гр репчатого лука,
- 400 гр спелых томатов,
- 30 гр чеснока,
- 30 гр соли,
- 120 гр подсолнечного/растительного масла,
- ароматная зелень петрушки и перец (по желанию).

Баклажаны промывают, нарезают на кружки (толщиной примерно в 2 см), затем нарезанные овощи отправляют на пять минут в раствор соли.

После этого баклажаны вынимают из рассола, дают стечь лишней жидкости, и отправляют их на сковороду с растительным маслом, обжаривая до появления золотистого цвета.
Промытые помидоры пропускают через мясорубку, затем нагревают помидорную массу на огне и, остудив, протирают ее через сито. Полученную массу отправляют на огонь и уваривают ее до половины объема.

Заранее замачивают чеснок (ему надо настояться около двух часов), после чего с зубчиков устраняют пленки и пропускают дольки через чеснокодавку.

Зелень мелко нарезают и смешивают ее с томатной массой. Полученную смесь на огне доводят до кипения, время от времени помешивая. В нагретые сухие банки укладывают послойно: баклажаны и полученный «фарш». Завершает укладку слой из фарша. Затем заполненную банку закрывают прокипяченной крышкой и отправляют стерилизовать в большой емкости. Для полулитровой банки достаточно 50 мин. стерилизации, для литровой – 90 мин.

 

Баклажаны на зиму


По-настоящему оригинальный рецепт, который обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки – хе из баклажанов.
Для него потребуется:
- 5 кг отборных баклажанов,
- 600 гр спелого болгарского перца,
- 600 гр репчатого лука,
- 200 гр чеснока,
- 3 пригоршни соли,
- 200 мл 9%-ного уксуса,
- растительное масло.

Баклажаны очищают от кожицы и нарезают ровной соломкой. Затем нарезанные овощи отправляют в глубокую посуду, добавляют к ним соли, перемешивают и оставляют на пять часов.

После этого отжимают из баклажанов лишний сок и обжаривают их в масле.

Перец и лук нарезают также – соломкой. Натирают мелко чеснок и смешивают все с баклажанами. Овощи заливают уксусом. Все выкладывают в сухие стерильные банки и закрывают емкости полиэтиленовыми крышками. Хранить хе необходимо в прохладном месте.

 

Баклажаны на зиму


Любителям пикантной корейской кухни, несомненно, понравится такое блюдо как баклажаны по-корейски. Поклонники острых блюд обязательно останутся довольны этим рецептом.

Для приготовления баклажанов по-корейски потребуется:

- 4 кг отборных зрелых баклажанов,
- 1 кг сладкого красного болгарского перчика,
- 1 кг сочной моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- пара стручков острого жгучего перца,
- 100 гр чеснока,
- 2 пригоршни соли,
- пара столовых ложек 70%-ного уксуса.

В соответствии с приемами обработки овощей в корейской кухне – промытые баклажаны нарезают аккуратной тоненькой соломкой, добавляют к ним соли и оставляют на один час.
Тем временем морковь натирают на специальной терке (именно для корейской моркови), лук нарезают полукольцами, а перец – длинными полосками. Лук и чеснок мелко рубят острым ножом.

Все овощи, кроме баклажанов, перемешивают, добавляют к ним уксус и оставляют настояться около пяти часов, несколько раз тщательно перемешав.

Затем баклажаны обжаривают в растительном масле и остужают. Соединяют все подготовленные овощи и раскладывают их в стерилизованные банки. Продолжительность стерилизации: для полулитровых банок- 15 минут, для литровых – 25-30 минут. Емкости закатывают.

 

Баклажаны на зиму


Ошибочно полагать, что баклажаны хороши только в закусках. Многим ценителям оригинальных рецептов обязательно придется по душе варенье… из баклажанов!

Для него потребуются:
Баклажаны небольшого размера – 24 штуки,
Сахар – 2,4 кг,
Питьевая сода – 2 ч. ложки,
Вода – 13 стаканов,
Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Баклажаны очищают от кожуры, удаляют плодоножки, но оставляют чашелистики. Затем (вместе с чашелистиком) каждый баклажан разрезают на половины вдоль. В нескольких местах делают проколы вилкой.

Наколотые баклажаны отправляют в холодную воду и накрывают их крышкой (это поможет предотвратить потемнения овощей).

Тем временем с 7 стаканами воды смешивают соду, и в полученный раствор перекладывают баклажаны. Выдерживать их в содовом растворе следует около 5-6 часов. После этого овощи вынимают из раствора и хорошо промывают.

В емкость для варки варенья заливают 6 стаканов воды и растворяют в ней примерно половину имеющегося сахара. Сироп варят на небольшом огне примерно 10-15 минут, после чего выкладывают в него баклажаны. Огонь увеличивают до средней величины и варят баклажаны примерно 15 минут. После этого огонь выключают и оставляют емкость на 12 часов.

По истечению этого времени варку варенья продолжают: высыпают в емкость оставшийся сахар, доводят все до кипения, затем огонь делают минимальным и варят все около трех часов.

За пару минут до окончания процесса варки – к варенью добавляют ванилин. Емкость снимают с огня, слегка остужают и раскладывают готовое варенье по стерильным банкам. Наполненные банки закручивают стерилизованными крышками и, перевернув емкости вверх дном, отправляют под теплое одеяло для постепенного остывания.

 

Екатерина специально для сайта  zagotovkinazimu.ru

 


Комментируют
Ваше имя
Гости
№ 1
18 сентября 2013 06:15
Рецепты может и хорошие, но зачем обманывать с фотками. Фото совершенно от других рецептов. Ай-ай-ай, нехорошо обманывать.
yuliyaskiba
Посетители
№ 2
13 апреля 2014 10:38
Все-таки, сколько интересных рецептов с баклажанами существует. Сколько же нужно посадить овощей, чтобы хватило на все-все заготовки. Пока лето еще не началось, пересмотрю свой огородный план и выкрою парочку грядок под баклажаны. А осенью начну проводить кулинарные эксперименты. Спасибо за подсказки!
Ирина
Гости
№ 3
13 апреля 2014 10:48
Баклажаны люблю и обожаю в любом виде, а столько вариантов приготовления, что глаза разбежались, обязательно попробую приготовить маринованные баклажаны, поистине пикантная закуска, и для гурманов, а что можно варить еще и варенье я вообще в шоке, интересно что за вкус получается. Надо будет удивить своих.
Олеся
Гости
№ 4
13 апреля 2014 10:52

На самом деле, не подозревала ранее, что баклажаны могут быть законсервированы в виде варенья. Рецепт очень удивил и заинтриговал. Решила для начала летом попробовать баночек пять закрыть, посмотрим придется ли по душе такое нестандартное варенье. Спасибо, что есть такие статьи, а то бы и не знала о таких рецептах! 

Ольгуня
Гости
№ 5
13 апреля 2014 10:57
Здравствуйте! Прочитав рецепты я была поражена сколько вкусных, интересных и простых блюд можно сделать из баклажан! В восторге от прочитанного сходила на рынок, приобрела необходимые продукты. Приготовила "Соте из баклажанов", не на зиму, а просто к обеду, какой изумительный, неповторимый вкус! Домашние пальчики облизали! Спасибо огромное автору за рецепты! На зиму обязательно попробую каждый из рецептов.
Ася
Посетители
№ 6
13 апреля 2014 10:57
Баклажаны, это баклажаны, а грибы - это грибы. И зачем придавать баклажанам вкус грибов -  я совершенно не понимаю. Есть множество хороших рецептов приготовление баклажанов на зиму, где есть натуральный вкус баклажанов. Я на зиму очень люблю острые баклажанчики с морковкой и луком. Вкусно и питательно.
Инна Литвинова
Гости
№ 7
13 апреля 2014 10:58
Очень люблю маринованные баклажаны и баклажанную икру, но совершенно не умею их готовить. Прочитав вашу статью, появилось огромное желание замариновать баклажаны самостоятельно, а не покупать готовые консервы в магазине. Надеюсь, получится не хуже, чем на ваших фото! По результатам обязательно отпишусь!
Anjelika
Гости
№ 8
13 апреля 2014 11:00
Хорошая подборка рецептов, взяла себе на заметку. Прямо сейчас бы сделала острую закуску из баклажанов, жаль не сезон и баклажанов нет. А вот варенье не решусь сделать наверное, как то уж больно не традиционно. А вообще я очень люблю различные заготовки. Стараюсь готовить их как можно больше, и чтобы они были разнообразными.
MaStEr1318
Гости
№ 9
13 апреля 2014 11:02
Обожаю баклажаны. Если говорить об имитации грибов, то у них это отлично получается в супах. Очень удобно для людей, которые сидят на диете либо придерживаются поста. Суп получается очень вкусным, но при этом совершенно постным. Консервированные баклажаны - вообще отдельная тема. Нет блюда более простого, быстро приготовляемого и вкусного для праздничного стола.
Анна
Гости
№ 10
13 апреля 2014 11:04
Очень люблю баклажаны. Думала что знаю все рецепты по их приготовлению, но была приятно удивлена новыми рецептами на сайте. Спасибо автору, все получилось очень вкусно. Заготовки целую зиму ели всей семьей
Олеся
Гости
№ 11
13 апреля 2014 11:08
Отличные рецепты. Добавила в закладки. Вся моя семья очень любит различные блюда из баклажанов. Летом готовлю их постоянно, а вот закрывать на зиму еще не пробовала. Надо попробовать сделать зимние заготовки из баклажанов по вашим рецептам, тем более такие красочные фотографии... Мммм, наверняка вкусно! Мне понравилось, теперь жду лета - сезон баклажанов, и буду эксперементировать.
manager88
Гости
№ 12
13 апреля 2014 11:08

Из всех рецептов пробовала маринованные баклажаны. Получаются очень вкусными, но я кладу чуть меньше сахара и больше соли. К тому же, чтобы чувствовалась острота, добавляю 7 – 8 горошин перца и разрезаю дольки чеснока. Во всем остальном рецепт просто идеальный. А вот остальные заготовки нужно еще испробовать. Спасибо за детальную статью.  

Юляша
Гости
№ 13
13 апреля 2014 11:10
Очень интересная статься, люблю готовить разные вкусности. Готовила по рецепту  Икра баклажанная по - запорожски получилось невероятно вкусно. Люблю экспериментировать поэтому  буду пробовать готовить что нибудь еще. Интересно какая получается по пикантности чудо-закуска? В моей семье много любителей остреньких блюд, а вот я не очень люблю острое, поэтому хочется узнать сильно ли жгучая чудо-закуска?
Алексей
Гости
№ 14
13 апреля 2014 11:14

Автору спасибо за подробно расписанный алгоритм. Обязательно попробую приготовить баклажаны по вашему рецепту, в компании родственников и друзей такие чудные изделия очень ценятся! А уж зимой такие блюда очень полезны и конкретно в моей семье долго не задерживаются. Для себя выделил наиболее "остренькие" рецепты, но и варенье тоже вызывает интерес! Попробуем, как-нибудь сварганить. Первый раз о таком блюде слышу

Lera5555
Гости
№ 15
13 апреля 2014 11:41

Блюда из баклажан я просто обожаю. Очень оригинальные рецепты, некоторые мне известны, но есть и то, что для меня в новинку. Во время заготовок на зиму, обязательно попробую приготовить, то что новенькое. Хорошо, что рецепты сопровождаются яркими ,красочными фотографиями, это повышает интерес к рецептам, к приготовлению именно этих блюд.

lana
Гости
№ 16
13 апреля 2014 11:46
Очень аппетитные рецепты, я просто обожаю баклажаны. Блюда из них не только вкусные и привлекательные, но и полезные. Баклажан обладает
свойством выводить токсины из организма и поддерживать полезную микрофлору. А также содержит калий, который выводит лишнюю жидкость. Они богаты цинком, железом, витаминами С и группы В, предупреждающим появление морщин и укрепляющий нервную систему. А для приема нежданных гостей аппетитная баночка с баклажанами всегда кстати! Обязательно займусь заготовками по Вашим рецептам.

yulia29
Гости
№ 17
13 апреля 2014 12:41
Я  делаю такое блюдо "грибочки"и вся семья в восторге! Храню их под простой крышкой в холодильнике. Когда делала в  первый раз , долго сомневалась, так как без стерилизации,  долго храниться не может, но все вышло. Мы любим острое, поэтому добавляем  горький перец.  Еще можно из свежих  баклажан  сделать чудесный салат, на подобие по-корейски. Со свежих овощей, получаются красивые ровные кусочки. 
cacahorosha
Гости
№ 18
13 апреля 2014 12:57
Суперская подборка, и как раз кстати, скоро начнется сезон заготовок, и у меня не осталось никаких баночек с баклажанами. Я раньше баклажаны заготавливала в виде икры и фаршированными овощами. И то, и другое очень вкусно, но уже надоело. Хочется каких-то новых необычных, но легких в приготовлении рецептов, их я и нашла)

Svetik
Гости
№ 19
13 апреля 2014 13:51
Отличная подборка рецептов на зиму из баклажанов, каждый год делаю - Баклажаны «Почти как грибы» только дополнительно добавляю немного лука (меленько режу квадратиками). Заинтересовал рецепт - соте из баклажанов, наверно вкус будет насыщенный из-за большого количества различных ингредиентов, только у меня вопрос: банки необходимо стерилизовать?
Nuki888
Гости
№ 20
13 апреля 2014 21:34
Очень понравилась статья. Моя семья просто обожает баклажаны, но мы делали только 3 блюда из баклажанов. Я и не подозревала что существует такое множество рецептов. Я была удивлена когда прочитала что из них можно готовить варенье, теперь моя семья благодаря этому рецепту может круглый год лакомиться. Спасибо за такие замечательные рецепты)
Anjelika
Гости
№ 21
15 апреля 2014 21:29
Хорошая подборка рецептов, взяла себе на заметку. Прямо сейчас бы сделала острую закуску из баклажанов, жаль не сезон и баклажанов нет. А вот варенье не решусь сделать наверное, как то уж больно не традиционно. А вообще я очень люблю различные заготовки. Стараюсь готовить их как можно больше, и чтобы они были разнообразными.
yuliyaskiba
Посетители
№ 22
5 мая 2014 15:41
Все-таки не дождалась я своих баклажанов. Захотелось мне что-то сделать из этого овоща. Поэтому пришлось купить все необходимые ингредиенты в магазине. Решила сделать икру на пробу. Вкус довольно необычный, такой икры мне пробовать еще не приходилось. Но эксперимент можно считать удачным. Спасибо за подборку!
cacahorosha
Гости
№ 23
5 мая 2014 15:43
Хочу поделится - не удержалась я, купила баклажаны в супермаркете и приготовила их под грибочки. Приготовить их действительно не трудно, да и времени много не займет. Приготовила, закатала, неделю подержала в закатаном виде и открыла на пробу - супер получились! Точно, что грибы! Всем советую этот рецепт, главное, банки до зимы додержать)
natalikhv
Гости
№ 24
5 мая 2014 15:46
К сожалению, в моей семье этот овощ люблю и постоянно употребляю в пищу только я, поэтому все мои кулинарные шедевры с использованием баклажана даже оценить не кому.  :recourse: :recourse: Я часто тушу баклажаны с морковкой, болгарским перцем, помидором и луком в сметане. Получается безумно вкусно. Всем советую попробовать.
Дина
Гости
№ 25
5 мая 2014 15:46
Баклажаны - мои любимые "синенькие" овощи. Я их очень люблю во всех видах. От рагу до просто запечённых в духовке. Консервирую на зиму баклажаны я всегда по-многу, вся наша семейка именно эту консервацию с упоением подметает за зиму. Всегда приятно что-то новенькое почерпнуть в интернете на тему консервации. Статья - толковая, я думаю все домохозяйки со мной согласятся!
Анна Иванова
Гости
№ 26
5 мая 2014 18:12

Люблю икру кабачковую и баклажанную и готовлю с ними разное рагу и делаю холодные закуски тоже очень вкусно. Обжаренные баклажаны и кабачки на подсолнечном масле или оливковом с чесноком и свежим помидором очень вкусно. После обжарки можно выложить на кусок черного хлеба. Я часто делаю такого рода бутерброды.

Verona
Гости
№ 27
5 мая 2014 18:26
Помню, помню этот рецепт "почти как грибы". Неплохо, но все равно это баклажаны, и действительно, зачем им придавать какой-то другой вкус, баклажаны сами по себе обладают оригинальным вкусом. Из приведенных здесь рецептов меня очень заинтересовали баклажаны по-корейски, сколько раз их покупала готовые, интересно будет попробовать приготовить самой.
Kotjara
Гости
№ 28
5 мая 2014 19:59

Спасибо! Хорошая подборка рецептов. Такие рецепты как маринованные баклажаны и баклажаны по-болгарскиуже дано готовлю, учила делать моя бабуля, это действительно очень вкусно и полезно, открыл для себя пару новых рецептов, попробую! Синенькие - это вкусняшка с детства, которая радует меня не только приятным вкусом, но и воспоминаниями…

Meriann
Гости
№ 29
5 мая 2014 20:42
Баклажаны - очень капризные овощи для консервирования. Когда я только начинала учиться заготовкам на зиму, часто крышки вздувались и приходилось выбрасывать. А потом узнала пару хитростей, чтобы консервированные баклажаны в банках стояли всю зиму. Нужно обязательно вымочить их два-три часа в воде перед приготовлением, кожура отдаст горечь и станет мягче. А после консервирования банки укутать одеялом на сутки. И теперь проблем нет, остренькие баклажаны зимой к столу идут на ура.
Света
Гости
№ 30
6 мая 2014 01:32
Уж очень аппетитные рецепты из баклажан, обязательно перепишу себе в кулинарную книгу. Икру из баклажан делаю все лето и заготовку на зиму. Обязательно попробую рецепт "почти как грибы", такой рецепт мне не попадался. А вот варенье предпочитаю из ягод и фруктов, овощное не рискую готовить. А то вдруг огорчусь.
Комментировать
Назад 1 2 Дальше
Регистрация