Баклажаны на зиму
Баклажаны – уникальные овощи, с которыми настоящие хозяйки не устают экспериментировать. Оригинальное свойство этих овощей заключается в том, что в некоторых блюдах они способны имитировать вкус настоящих грибов.
Рецепт подобного чудо-блюда приведен ниже.
Баклажаны «Почти как грибы»
Для приготовления баклажанов «с грибным вкусом» потребуется:
- 5 кг баклажанов;
- 5 литров воды;
- 200 гр соли;
- 400 мл обычного столового уксуса;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла.
Баклажаны следует тщательно промыть и нарезать кубиками. В отдельной кастрюле готовят маринад: смешивают соль, воду и уксус, после чего кастрюлю отправляют на огонь. После момента закипания в маринад отправляют баклажаны и варят их в течение 5 минут. После этого баклажаны вынимают, складывают в мешочек из марли и фиксируют его на 12 часов над пустой посудой для того, чтобы стекла жидкость. Затем баклажаны складывают в кастрюлю, перемешивают их с давленым (измельченным) чесноком и заливают все кипяченым растительным маслом. Готовые баклажаны раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут, а затем закатывают.
Баклажаны на зиму «Фальшивые грибы»
Пикантным «грибным» вкусом обладают баклажаны, приготовленные по следующему рецепту.
Потребуется:
- 5 кг зрелых баклажанов;
- 5 литров воды;
- 1 стакан соли;
- 0, 5 л. 9%-го уксуса;
- литр растительного масла;
- чеснок – для тех, кто предпочитает остренькие блюда.
Промытые баклажаны нарезают кружочками. Затем кипятят кисленький маринад из уксуса, соли и воды, отправляют в него нарезанные баклажаны и варят все в течение пяти минут.
После этого на огне доводят до кипения растительное масло.
Готовые баклажаны небольшими порциями отправляют в заранее простерилизованные банки, перемежая их слои с измельченным чесноком. Заполненные банки осторожно, тонкой струйкой заливают кипящим растительным маслом, стараясь попадать строго в центр емкости, чтобы банка не лопнула. Перед тем, как подавать столь оригинальные «грибные баклажаны» к столу – их слегка подсаливают и добавляют к ним немного уксуса.
Заморская икра из баклажанов
Невероятно вкусная и оригинальная закуска – баклажанная икра, которую еще называют «заморской». И получается такая икра действительно просто необыкновенной.
Для ее приготовления потребуется:
- 3,5 кг баклажанов;
- 3,5 кг сочных помидоров;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
-3-4 ст. ложки соли;
- 1 столовая ложка 70%-ного уксуса;
- растительное масло.
Промытые баклажаны и болгарский перец нарезают кубиками, морковь – натирают на крупной терке, луковицы мелко нарезают. После этого нарезанные и натертые овощи по отдельности обжаривают в небольшом количестве растительного масла, отправляют их в эмалированную посуду и хорошенько перемешивают. Затем свежие помидоры пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Обжаренные в масле овощи смешивают с получившимся томатным пюре, небольшим количеством соли и отправляют на огонь. Икру варят в течение 40 минут с того момента, как она закипит. Примерно за пять минут до ее готовности – к икре добавляют пропущенный через давилку чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. После всех проведенных манипуляций – готовую икру раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Икра баклажанная по – запорожски
Изумительной на вкус, ароматной и нежной получается икра из баклажанов, приготовленная по следующему рецепту.
Для приготовления этой необыкновенно вкусной икры понадобится:
- 5 кг спелых баклажанов;
- 0, 5 кг кг моркови;
- 150 гр корня петрушки;
- 300 гр томатной пасты;
- 300 гр лука;
- 40 гр сахара;
-25 гр зелени сельдерея;
- 100 гр корня сельдерея;
- 0,5 л растительного масла;
-75 гр соли;
- 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.
Тщательно промытые баклажаны нарезают кружочками примерно в 2 см толщиной, затем кружочки обжаривают до появления золотистого цвета в растительном масле. Обжаренные кружочки баклажанов пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере, после чего добавляют к ним томатную пасту, зелень, специи, соль и сахар. Полученную массу прогревают до 70? и после этого раскладывают по банкам. Емкости с икрой стерилизуют примерно 15 минут, затем добавляют на каждую 700-граммовую банку по ? ч. ложки уксуса и закрывают стерильной крышкой.
Опытным хозяйкам и изобретательным кулинарам известно множество самых разнообразных заготовок на зиму из баклажанов. Среди этого многообразия можно встретить и различные закуски, и лечо, и оригинальные, пикантные салаты из баклажанов.
Любителям остреньких и оригинальных блюд непременно придется по душе пикантная, острая закуска из баклажанов.
Для ее приготовления понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 300 гр чеснока;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
-3-4 стручка жгучего, горького перца;
- 200 мл столового 9%-ного уксуса;
- 100 гр сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 пучок свежего укропа.
Баклажаны на зиму промывают, нарезают кружками (толщиной примерно 2 см), подсаливают их и укладывают в неглубокую миску на 30 минут – для того, чтобы овощи успели выделить сок. Зелень укропа, чеснок, сладкий и горький перец – перекручивают в мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и уксус. Все следует тщательно перемешать – до полного растворения кристаллов сахара. Кружочки баклажанов обжаривают на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Каждый ломтик баклажана после приготовления необходимо снять со сковороды вилкой, обмакнуть в острую чесночно-перцовую смесь и – отправить в заранее стерилизованную банку. Баклажаны нужно стараться уложить аккуратными слоями, после чего заполненную овощами банку необходимо простерилизовать еще в течение 15 минут, а затем – закупорить стерильной крышкой.
Хозяйкам, привыкшим быстро управляться со всеми кулинарными заготовками, непременно понравится рецепт баклажанов, приготовленных «на скорую руку».
Для них потребуется:
- 2,5 кг отборных баклажанов,
-2,5 л воды,
-1 стакан подсолнечного (растительного) масла,
-150 гр 9%-ного уксуса,
- 100 гр соли,
- половина стакана чеснока, нарезанного крупными кусочками.
В кастрюлю с водой добавляют соль и уксус, после чего отправляют посуду на огонь и дожидаются закипания маринада. Затем промытые и обсушенные баклажаны нарезают аккуратными брусочками и засыпают нарезанные овощи в кипящий маринад на 5-7 минут. После этого в отдельной кастрюльке доводят до кипения масло.
Баклажаны откидывают на дуршлаг, дают стечь лишнему маринаду, после чего засыпают их в кипящее масло, туда же добавляют крупно нарезанный чеснок. Все быстро перемешивают и раскладывают по заранее приготовленным, стерильным банкам. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и отправляют под одеяло до полного остывания.
Необыкновенно вкусной и оригинальной получается такая чудо-закуска, приготовленная из баклажанов. (Это блюдо обязательно оценят любители остреньких закусок.)
Для приготовления потребуется:
- 6 кг зрелых баклажанов,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 200 гр чеснока,
- пара стаканов растительного масла,
- 3-4 стручка горького перца,
- 2,5 ст. ложки соли,
- зелень: укроп и свежая петрушка.
Баклажаны нарезают кубиками, подсаливают и отправляют в кипящую воду примерно на 5 минут. Затем овощи остужают, пропускают сквозь мясорубку подготовленную зелень, чеснок и жгучий перец, добавляют соль, растительное масло и 9%-ный уксус. Эту массу добавляют к баклажанам, хорошо перемешивают, распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.
Довольно пикантным блюдом являются маринованные баклажаны, которые обязательно понравятся даже избалованным гурманам.
На 1 литровую банку будущего блюда потребуется:
- 6-8 средних зрелых баклажанов,
- пара веточек зеленого укропа, лист хрена, веточка сельдерея,
- 1,5 стакана воды,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ст. ложки уксуса,
- 6 горошин перца,
- 1 чт. ложка соли,
- 2 зубчика чеснока.
В начале приготовления баклажаны промывают, удаляют с них плодоножку и опускают на 10 минут в кипяток. Затем обработанные кипятком овощи вынимают из воды и дают обсохнуть.
В заранее приготовленные стерильные банки отправляют примерно половину имеющихся специй, затем укладывают туда баклажаны, добавляя к ним сверху оставшуюся часть специй.
Овощи заливают маринадом, приготовленным из воды, уксуса и соли. Банки с баклажанами стерилизуют примерно 15 минут, после чего закатывают их и отправляют под теплое одеяло для остывания.
Фирменным рецептом многих опытных хозяек является изумительное лечо из баклажанов. Это довольно несложное, но, тем не менее, очень оригинальное и вкусное блюдо.
Для приготовления такого лечо на зиму хозяйке понадобится:
- 4 кг отборных зрелых баклажанов,
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 2 кг сочных помидоров,
- 1 кг моркови,
- 10 зубчиков чеснока,
- 10 средних луковиц,
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- 4 ст. ложки соли,
- стакан сахара.
Не очищая от кожуры и не замачивая, баклажаны нарезают аккуратными кубиками. Спелые томаты пропускают через мясорубку, а репчатый лук и болгарский перец – нарезают ровными полукольцами. Затем на крупной терке натирают морковь и мелко режут чесночные зубчики.
Все укладывают в объемную просторную кастрюлю, добавляя к овощам растительное масло, уксус, сахар и соль. После того, как лечо закипит – его проваривают еще около часа на умеренно-среднем огне. Еще горячим – лечо отправляют в стерилизованные заранее банки и – закатывают стерильными крышками.
И вот еще заготовки из баклажан на зиму!
Отличная закуска к любому столу – ароматное соте из баклажанов. В приготовлении это блюдо не потребует особенных знаний и умений, отчего оно окажется по силам даже не очень опытным хозяйкам.
Для соте потребуется:
- 2 кг средних, зрелых баклажанов,
- 1 кг сочных спелых томатов,
- 400 гр репчатого лука,
- 4-6 средних морковин,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 4-6 штук сладкого болгарского перчика,
- 2 ст. ложки соли,
- пара душистых лавровых листьев,
- 3-4 чесночных зубчика,
- зелень петрушки,
- черный перец (горошком).
Овощи промывают, удаляют плодоножки. Затем помидоры и баклажаны нарезают дольками, морковь – соломкой, болгарский перец – колечками, а лук и зелень – мелко рубят ножом. Сладкий перец и помидоры посыпают солью и дожидаются момента, когда овощи пустят сок. В кастрюлю тем временем наливают растительное масло, и выкладывают в нее вместе с соком послойно овощи: томаты, лук, дольки баклажан, морковку, колечки сладкого перца и зелень петрушки. Добавляют туда же ароматный лавровый лист и горошины черного перца. Все следует тушить около сорока, минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности, в соте добавляют натертый или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Соте раскладывают по банкам и закатывают.
Необычный вкус баклажанов по-болгарски обязательно придется по душе всем домочадцам. Поэтому побаловать свою семью такой оригинальной закуской непременно должна любая хозяйка.
Понадобится для баклажанов по-болгарски:
- 1,2 отборных баклажанов,
- 300 гр репчатого лука,
- 400 гр спелых томатов,
- 30 гр чеснока,
- 30 гр соли,
- 120 гр подсолнечного/растительного масла,
- ароматная зелень петрушки и перец (по желанию).
Баклажаны промывают, нарезают на кружки (толщиной примерно в 2 см), затем нарезанные овощи отправляют на пять минут в раствор соли.
После этого баклажаны вынимают из рассола, дают стечь лишней жидкости, и отправляют их на сковороду с растительным маслом, обжаривая до появления золотистого цвета.
Промытые помидоры пропускают через мясорубку, затем нагревают помидорную массу на огне и, остудив, протирают ее через сито. Полученную массу отправляют на огонь и уваривают ее до половины объема.
Заранее замачивают чеснок (ему надо настояться около двух часов), после чего с зубчиков устраняют пленки и пропускают дольки через чеснокодавку.
Зелень мелко нарезают и смешивают ее с томатной массой. Полученную смесь на огне доводят до кипения, время от времени помешивая. В нагретые сухие банки укладывают послойно: баклажаны и полученный «фарш». Завершает укладку слой из фарша. Затем заполненную банку закрывают прокипяченной крышкой и отправляют стерилизовать в большой емкости. Для полулитровой банки достаточно 50 мин. стерилизации, для литровой – 90 мин.
По-настоящему оригинальный рецепт, который обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки – хе из баклажанов.
Для него потребуется:
- 5 кг отборных баклажанов,
- 600 гр спелого болгарского перца,
- 600 гр репчатого лука,
- 200 гр чеснока,
- 3 пригоршни соли,
- 200 мл 9%-ного уксуса,
- растительное масло.
Баклажаны очищают от кожицы и нарезают ровной соломкой. Затем нарезанные овощи отправляют в глубокую посуду, добавляют к ним соли, перемешивают и оставляют на пять часов.
После этого отжимают из баклажанов лишний сок и обжаривают их в масле.
Перец и лук нарезают также – соломкой. Натирают мелко чеснок и смешивают все с баклажанами. Овощи заливают уксусом. Все выкладывают в сухие стерильные банки и закрывают емкости полиэтиленовыми крышками. Хранить хе необходимо в прохладном месте.
Любителям пикантной корейской кухни, несомненно, понравится такое блюдо как баклажаны по-корейски. Поклонники острых блюд обязательно останутся довольны этим рецептом.
Для приготовления баклажанов по-корейски потребуется:
- 4 кг отборных зрелых баклажанов,
- 1 кг сладкого красного болгарского перчика,
- 1 кг сочной моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- пара стручков острого жгучего перца,
- 100 гр чеснока,
- 2 пригоршни соли,
- пара столовых ложек 70%-ного уксуса.
В соответствии с приемами обработки овощей в корейской кухне – промытые баклажаны нарезают аккуратной тоненькой соломкой, добавляют к ним соли и оставляют на один час.
Тем временем морковь натирают на специальной терке (именно для корейской моркови), лук нарезают полукольцами, а перец – длинными полосками. Лук и чеснок мелко рубят острым ножом.
Все овощи, кроме баклажанов, перемешивают, добавляют к ним уксус и оставляют настояться около пяти часов, несколько раз тщательно перемешав.
Затем баклажаны обжаривают в растительном масле и остужают. Соединяют все подготовленные овощи и раскладывают их в стерилизованные банки. Продолжительность стерилизации: для полулитровых банок- 15 минут, для литровых – 25-30 минут. Емкости закатывают.
Ошибочно полагать, что баклажаны хороши только в закусках. Многим ценителям оригинальных рецептов обязательно придется по душе варенье… из баклажанов!
Для него потребуются:
Баклажаны небольшого размера – 24 штуки,
Сахар – 2,4 кг,
Питьевая сода – 2 ч. ложки,
Вода – 13 стаканов,
Ванилин – 0,5 ч. ложки.
Баклажаны очищают от кожуры, удаляют плодоножки, но оставляют чашелистики. Затем (вместе с чашелистиком) каждый баклажан разрезают на половины вдоль. В нескольких местах делают проколы вилкой.
Наколотые баклажаны отправляют в холодную воду и накрывают их крышкой (это поможет предотвратить потемнения овощей).
Тем временем с 7 стаканами воды смешивают соду, и в полученный раствор перекладывают баклажаны. Выдерживать их в содовом растворе следует около 5-6 часов. После этого овощи вынимают из раствора и хорошо промывают.
В емкость для варки варенья заливают 6 стаканов воды и растворяют в ней примерно половину имеющегося сахара. Сироп варят на небольшом огне примерно 10-15 минут, после чего выкладывают в него баклажаны. Огонь увеличивают до средней величины и варят баклажаны примерно 15 минут. После этого огонь выключают и оставляют емкость на 12 часов.
По истечению этого времени варку варенья продолжают: высыпают в емкость оставшийся сахар, доводят все до кипения, затем огонь делают минимальным и варят все около трех часов.
За пару минут до окончания процесса варки – к варенью добавляют ванилин. Емкость снимают с огня, слегка остужают и раскладывают готовое варенье по стерильным банкам. Наполненные банки закручивают стерилизованными крышками и, перевернув емкости вверх дном, отправляют под теплое одеяло для постепенного остывания.
Екатерина специально для сайта zagotovkinazimu.ru