Соте из баклажанов
Как много полезных и вкусных блюд можно приготовить из баклажан! В том числе горячие салаты, закуски и, конечно же, заготовки на зиму из баклажан. А попробуйте ещё приготовить и рецепт «Соте из баклажанов». По-настоящему вкусное, ароматное блюдо, которое готовится быстро и просто. Баклажанное соте обязательно придется по вкусу всем!

Список продуктов на соте из баклажан:
- 2 кг баклажан;
- 6 шт. перца сладкого;
- 1 кг помидоров;
- 5 морковок;
- 1 острый красный перец;
- треть стакана сахарного песка;
- 2,5 ст.л. соли;
- 1 стакан масла растительного;
- 5 зубков чеснока.
И не забудьте про зелень. В ней самый смак этого блюда!

Вымытые овощи просушиваются. Баклажаны чистятся от кожуры и режутся на кубики. Очищенная морковь натирается на терке. Из сладкого перца удаляются плодоножки и семена, и он режется небольшими кусочками или полосками. Помидоры режутся дольками, выкладываются в миску, пересыпаются солью и сахарным песком. Перемешав помидоры, их надо оставить на 10-15 минут. Перец острый измельчается. Зелень (преимущественно петрушка) мелко рубится.
Для тушения соте готовится толстостенная кастрюля или сотейница, как и на рецепт «Острые баклажаны на зиму». В неё наливается масло растительное, и выкладываются помидоры вместе с собственным соком. Добавляются кусочки баклажан, перец сладкий, морковка, зелень и перец острый. Кастрюля накрывается крышкой и ставится тушиться на 45-50 минут, помешивая время от времени. Чеснок, очищенный и пропущенный на чеснокодавке, примешивается к овощам за 5 минут до полной готовности.
Приготовленное соте раскладывается в простерилизованные банки и закатывается крышками. Банки укутываются в перевернутом виде и оставляются на сутки до остывания. Затем банки надо поместить для хранения в прохладное место.
Калорийность соте из баклажанов низкая – 75 кКал на 100 г готового блюда. Основные калории несут в себе растительное масло и сахарный песок. Поэтому, чтобы сделать рецепт по-настоящему диетическим, надо заменить масло и тушить овощи на воде (хотя бы наполовину) и сократить количество сахара.

Рецепт можно и обогатить, добавив в него другие различные овощи. Так, получается отличное соте из кабачков и баклажанов. А, добавив в заготовку столовый уксус, и она простоит вне холодильнике аж до весны.