Закрутки
Сколько же существует рецептов маринования огурцов?! Их трудно счесть: с уксусом, в собственном соку, с лимонной кислотой, с зеленью… Очень много! Но вот с кетчупом вы вряд ли встречали. Поэтому поспешите и закройте несколько баночек на пробу этой замечательной закуски. На вкус закрутка огурцов с кетчупом получается кисло-сладкой, овощи остаются упругими и аппетитно хрустят во рту. Вас заинтересовал рецепт? Тогда вперед.

Список продуктов для огуречной закрутки на зиму:
- 3 кг огурцов;
- 300 г кетчупа «Чили»;
- 5 стаканов (1 литр) воды;
- стакан столового 6% уксуса;
- стакан сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- 4 лавровых листа;
- 8-10 горошин перца черного;
- 4 зонтика укропа.
Огурцы подготавливаются: тщательно вымываются и обсушиваются. Готовятся стеклянные банки: стерилизуются и обсушиваются. На дно банок емкостью в 1 литр накладывается по 2-3 горошины перца черного, по зонтику укропа и по лавровому листку. После банки заполняются огурцами. Огурцы можно уложить как целиком, так и нарезанные кусочками в длину, как на огурцы по – корейски на зиму.

В кастрюлю вливается вода. В неё добавляется уксус и кетчуп, соль и сахарный песок. Всё хорошенько перемешивается и ставится на плиту. Рассол необходимо довести до кипения и залить им заполненные огурцами банки. Банки накрываются крышками и отправляются стерилизоваться на 15 минут. Затем их надо закатать, и до остывания перевернуть дном вверх и накрыть покрывалом, дав остыть.
Закупорка огурцов, как и консервация салатов, выполняется преимущественно из молодых или небольших по размеру огурцов.

Огурчики в кетчупе получаются необычайно вкусными. Вообще, их можно прогревать в микроволновке; правда для этого лучше использовать небольшие, пол-литровые банки (чтобы влезли). Тогда не придётся включать духовку или кипятить воду в кастрюле, напуская жар. Это довольно актуальный современный способ. Стерилизацию в микроволновке можно применять и на другие рецепты закруток на зиму.
Похожие рецепты









