Икра на зиму рецепт
Всем известна такая зимняя заготовка, как консервированная овощная икра. Кабачковая икра в холода не менее популярна, чем салат на зиму из кабачков. А кроме кабачковой существует ещё и баклажанная икра, икра ассорти и др. Также умелые хозяйки заготавливают грибную икру в баночках. Грибная закуска незаменима на праздничном столе. Её потрясающий вкус не уступает необычайному аромату. К тому же приготовить «Грибная икра» рецепт на зиму достаточно просто.
Список ингредиентов для грибной икры на зиму:
- 1 кг грибов;
- 4-5 ст.л. масла растительного;
- 1 литр воды;
- 4-5 ст.л. уксуса 6%;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Принцип приготовления данной икры похож на рецепт кабачковой икры на зиму. Грибы предварительно промываются, чистятся и отвариваются в слегка подсоленной воде, снимая регулярно пену, появляющуюся на поверхности. Затем грибочки откидываются в дуршлаг для стекания минут на 30-40.
После того, как грибы обсохнут, они измельчаются на мясорубке или нарезаются меленькими кусочками. Их надо выложить в тарелку поглубже, заправить маслом растительным и горчицей, разведенной уксусом. Масса подсаливается-перчится по вкусу и тщательно перемешивается.
Готовая грибная икра раскладывается в заранее стерилизованные стеклянные банки и закатывается металлическими стерилизованными крышками. Хранится закатка в прохладном помещении или в холодильнике, как и кабачковая икра с майонезом.
Заготавливать такой замечательной грибной икры на зиму надо побольше. Ведь из неё получаются отличные горячие и холодные закуски: салаты, паста, бутерброды... Подобно как «Икра баклажанная» рецепт на зиму, из грибной икры готовятся домашние соусы с неповторимым ароматом и вкусом. Также икра из грибов добавляется в горячие блюда, в том числе в постный борщ и в супы.