Закрутка компотов
Закрутка компотов, рецепты которых очень разнообразны, начинается с самых первых поспевших весенних фруктов и ягод и заканчивается последним осенним плодовым урожаем. Из чего только не варят компот, в дело идут даже кабачки, цуккини, цитрусовые и т.д. Кстати, очень вкусным получается необычный компот из тыквы и дыни, но сегодня мы расскажем вам, как заготовить компот из айвы.

Необходимые ингредиенты:
Айва
Сахар-песок
Вода
Лимонная кислота
Способ приготовления компота из айвы:
Любая закрутка компотов на зиму начинается с подготовки фруктового или ягодного сырья, поэтому айву следует перебрать, помыть, разрезать на дольки и удалить сердцевину.
Далее плоды нужно положить в кастрюлю, добавить воды и проварить некоторое время до размягчения. После чего добавить в компот сахар и лимонную кислоту, прокипятить все вместе минут 5-7 и разлить по подготовленным пастеризованным банкам.

Остается лишь закатать банки крышками, перевернуть их горлышком вниз и укутать. Оставить в тепле до полного остывания приблизительно на 20-24 часа. Закрутка компотов завершена.
Для хранения такой заготовки, как и для компота из яблок и груш, лучше выбирать прохладное и темное место в вашем доме.