Добавить рецепт
Добавил:
29 июль 2012
1

1). Мы не будем варить баклажаны. И запекать в духовке мы их тоже не будем. Баклажаны мы запечем на открытом огне, и для этого нам не понадобится ехать на дачу и разводить костер. Мы все сделаем дома, на кухне, вооружившись рассекателем для огня и задействовав газовую плиту. Баклажаны у нас получатся точно такими же, как и запеченные на углях – с ароматом дымка и костра.

 

Печеные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 
2). Рассекатель для огня продается в магазинах, найти его можно в отделе для посуды или там, где продаются вилки-ложки, ножи и т.п. Вещь в домашнем хозяйстве очень полезная, так что если вы еще не обзавелись – советую приобрести.

 

Печеные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

3). Итак, берем баклажаны в произвольном количестве. Моем, вытираем, плодоножки не отрезаем.

 

Печеные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

4). Ставим рассекатель на конфорку, кладем 2-3-4 баклажана – сколько поместится. Чтобы они не лопнули, сделайте в 2-3 местах проколы. Включаем сильный (именно сильный!) огонь и ждем, пока нижняя сторона баклажанов не почернеет. Кожица должна не просто потемнеть, а обуглиться. Переворачиваем за хвостик, запекаем так со всех сторон. Перекладываем на тарелку. На рассекатель кладем следующую партию баклажанов.

 

Печеные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

5). Когда первая партия баклажанов немного остынет, осторожно почистим их от горелой кожицы. Снимайте ее руками, она легко отходит. Если мякоть снимается вместе с кожицей, счищайте ее ножом. Положите баклажаны в дуршлаг или в тарелку (наклонно) чтобы стек горький сок. Оставьте так пока печется следующая партия.

 

Печеные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

6). Теперь убираем плодоножку, складываем печеные баклажаны в чистую посуду. Небольшими порциями кладем на разделочную доску и рубим ножом в кашицу.

 

Печеные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

7). Дальше есть два варианта. Первый – разложить баклажаны по пакетам, свернуть трубочкой и заморозить. Во вкусе они нисколько не потеряют, аромат дымка тоже не пропадет.

 

Печеные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

8). И второй вариант – разложить по пол-литровым баночкам, стерилизовать 40 минут и закатать. Выбирайте любой, зимой такая заготовка очень выручает! Можно сделать икру из баклажанов с майонезом, можно добавить томатный соус и жареный лук с морковкой, или консервированные помидоры и сырой репчатый лук. Применение печеным баклажанам обязательно найдется!

 

Печеные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Автор: Alberta 

 


Комментировать
Регистрация