Смородиновое желе. Рецепт с пошаговыми фото
Очень нежное и вкусное желе получается из черной смородины, приготовленной как варенье «пятиминутка». Получается что-то типа смородины в собственном соку, поэтому в желе ягода остается мягкая и нежная.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
Приготовление:
1. Черную смородину тщательно вымыть в проточной воде, обсушить в дуршлаге. Выложить в глубокую емкость, засыпать сахарным песком (1/2 кг). Оставить на некоторое время под крышкой.
2. Выделившийся сок слить в кастрюлю
3. Кастрюлю поставить на слабый огонь, довести сок до кипения, при помешивании добавить еще пол килограмма сахарного песка.
4. В закипевший сироп высыпать смородину, перемешать, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Закрыть крышкой.
5. Продолжаем готовить желе: когда смесь остынет, снова ставим ее на слабый огонь, доводим до кипения, засыпаем весь оставшийся сахарный песок. Аккуратно, чтобы не давить ягоду, перемешиваем
6. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Желе должно полностью остынуть!
7. Снова ставим на огонь, доводим при аккуратном помешивании до кипения, варим 5 минут.
8. Горячим желе раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками.