Огурцы на зиму маринованные (целые и нарезкой). Рецепт с пошаговыми фото
Огурцы маринованные (целые и нарезкой)
Такое приготовление маринованных огурцов очень удобно: нарезанные огурчики сразу можно использовать в приготовлении других салатов и блюд, а целые огурчики подаются в овощной нарезке.
Ингредиенты:
- огурцы мелкие и крупные – 2 кг
- свежий укроп – 1 пучок
- специи: перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист, вишневый лист, чеснок свежий
- уксус столовый (9%-ый) – ? стакана
- соль – 80 грамм
- сахарный песок – 190 грамм
- вода – до 1,5 литров
Приготовление:
1. Огурцы тщательно вымыть, срезать кончики. Разделить на крупные и мелкие огурцы. Мелкие огурчики выложить в трехлитровую банку (банку стерилизовать предварительно не надо). Положить специи.
2. Чеснок порезать тонкими пластинками, выложить в банку
3. Крупные огурцы нарезать кружочками или половинками кружочков, выложить в банку. Банку встряхнуть, чтобы нарезанные огурчики равномерно распределились по всей емкости
4. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок, соль, уксус. Довести маринад до кипения, снять с огня. Залить содержимое банки маринадом, закрыть крышкой
5. Банку с огурцами стерилизовать не более получаса, затем закатать крышку. Поставить банку на крышку, закутать в одеяло на сутки.