Заготовки на зиму из свеклы
Пора зимних заготовок впрок продолжается! Осенью начнется время поздних закруток из капусты, тыквы, морковки. А пока приготовьте полезный и вкусный рецепт заготовки на зиму из свеклы – свекольная икра. Икра из свеклы – это отличная закуска, которую можно намазывать на хлеб, делая холодные бутерброды, добавлять в борщи, а также заготовки из свеклы подаются к столу как самостоятельный гарнир к мясу. В общем, икра отлично выручает в холода, особенно в период поста.

Необходимые ингредиенты для приготовления заготовки на зиму из свеклы:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 кг помидор;
- 0,5 кг морковки;
- 5 долек чеснока;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- специи.
Овощи для икры вымываются и очищаются. Свекла и морковь натираются на терке с крупными дырочками. Помидоры проворачиваются в пюре на мясорубке.

Масло наливается в казан и накаляется. В него выкладывается свекла с морковью. Овощи для заготовки из свеклы на зиму тушатся около 10 минут. Затем к свекле и морковке добавляются помидоры и измельчённый (или давленый) чеснок, и всё это тушится ещё 20 минут. Время от времени смесь необходимо помешивать.
Добавляются специи: соль по вкусу, сушеный базилик, черный молотый перец, а также уксус яблочный. Масса из овощей перемешивается и тушится ещё 10 минут.
Готовая икра раскладывается в стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками. Банки переворачиваются дном вверх и оставляются до остывания. Хранится свекольная икра в прохладном месте.

Среди заготовки на зиму из свеклы хочется выделить, кроме икры, ещё и другие, не менее вкусные и интересные блюда: свекла консервированная, свекольный салат, заготовки (приправы) для борща. Также из свеклы к холодам можно сделать свекольный сироп или, как его ещё называют, маринад.
Похожие рецепты









