Заготовка хрена на зиму
Какими способами можно приготовить хрен к зимним холодам? Первая и самая популярная заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа. С помощью приправы из хрена вкус многих блюд (мясных, рыбных, овощных) можно выгодно подчеркнуть или сделать более ярким, насыщенным. Сильный и жгучий привкус свежего корневища хрена нравится многим, но далеко не каждый знает, как делается такая заготовка хрена; чтобы в холодное время года можно было бы подать к столу полезную и оригинальную приправу.

Существует довольно много методов «Заготовка хрена на зиму». И один из них – хрен маринованный. Рецепт отличается своей пикантностью, и хранится, не теряя свои полезные вкусовые качества, до нескольких месяцев. Для приготовления маринованного корня хрена понадобится:
- 0,5 кг очищенного корешка хрена;
- по 30 г соли и сахарного песка;
- 2 стакана кипяченой воды;
- 1 стакан уксуса столового.
Корешки хрена – очищенные и вымытые – необходимо замочить на сутки в холодной воде, а после натереть на мелкой или средней терке. Маринад готовится отдельно: вода в кастрюле доводится до кипения; в неё добавляется соль и сахарный песок. Раствор перемешивается и варится, пока не станет совсем прозрачным. Кастрюля с маринадом снимается с огня, добавляется уксус и тертый хрен. Смесь перемешивается. Готовая приправа раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.

Следующая вкусная заготовка хрена на зиму получается из тертого хрена с морковью и яблоками. Для данного аппетитного салата на 0,5 кг корня хрена берется 1 кг морковки, 1 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахарного песка. Морковь и яблоки хорошо вымываются, очищаются от кожуры, если она жесткая, и натираются на средней терке. Хрен натирается на мелкой терке, и смешивается с морковью и яблоками. Полученная смесь раскладывается в стерилизованные баночки и заливается рассолом. Рассол готовится таким образом: вода доводится до кипения; в неё засыпается соль и сахарный песок. Пока рассол не станет прозрачным, его следует держать на огне, помешивая. После заливки рассола банки закатываются и убираются в темное, прохладное место для хранения.

Также заготовка хрена на зиму может осуществляться с уксусом и пряными ароматными приправами. Так, например, закатывается свекольный сок с тертым корнем хрена и уксусной эссенцией с гвоздикой и корицей. Приправа получается очень острой, но необычайно вкусной.
Похожие рецепты









