Заготовки на зиму петрушки
Самая выносливая и стойкая пряность, которая способна вырасти даже из-под пласта снега – петрушка. Но, к сожалению, наши климатические условия не позволяют выращивать её круглый год на открытом грунте. Поэтому ещё летом необходимо позаботиться об заготовки на зиму петрушки. Для этого существует несколько методов. Если вы не знаете, как выполнить зимние заготовки петрушки, воспользуйтесь одним из доступных и простых рецептов, приведенных ниже.

Замораживание – довольно быстрый и легкий способ сохранности зелени. При его помощи сохраняется не только аромат зелени, но и содержащиеся в ней витамины. Предварительно зелень промывается, оставляется стекать или обсушивается салфеткой. А затем нарезается удобными кусочками и раскладывается в целлофановые пакеты или пакеты из фольги, и замораживается. Подобным способом заготовки на зиму петрушки замораживается щавель, укроп, базилик, майоран, фенхель и тимьян. В морозилке петрушка, как и другая зелень, храниться может месяцами, не теряя совершенно своих вкусовых качеств и аромата.

Ещё не менее распространенный способ заготовки петрушки – это сушка. Также делается заготовка черемши на зиму или другой зелени с низким содержанием сока. Главным требованием сохранности сушеной петрушки является сушка и дальнейшее хранение в темном месте. Сначала зелень перебирается, удаляются твердые веточки и испорченные листочки. Отобранная петрушка промывается под водой. Далее она нарезается как можно мельче (для сушки в духовке) или связывается пучками (при сушке в подвешенном состоянии). Нарезанная петрушка раскладывается на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и отправляется в сушиться в духовку при температуре до 500С. При более высокой температуре зелень просто потеряет свои ароматические свойства, то есть испарятся её эфирные масла. Связанная пусками зелень развешивается на свежем воздухе в тени или в темном проветриваемом помещении. Хранится сушеная петрушка в плотно закрытых керамических или стеклянных банках.

Как альтернативный способ заготовки на зиму петрушки выступает засолка. Подготовленная зелень укладывается в стерилизованные банки, пересыпая слои солью, плотно утрамбовывается, чтобы появился сок. Заполненные баночки накрываются крышками и хранятся при низкой температуре (около 20С).
Похожие рецепты