Вкусные заготовки на зиму из баклажанов
Баклажаны часто называют необычным овощем. Он имеет довольно яркий цвет и специфический, неповторимый вкус. Именно поэтому его так активно используют для приготовления зимней заготовки из овощей. Полезны ли заготовки на зиму из баклажанов? Многих любителей в первую очередь привлекает их цвет. Вот зеленые или белые овощи – далеко не новость, а фиолетовые – большая редкость. Кроме того, интересна их форма: овальные, круглые, серповидные и змеевидные. Надо сказать несколько слов и об их пользе. В баклажанах много витамина С, есть клетчатка, марганец, цинк и железо, а это кладезь здоровья. Также баклажаны понижают в крови уровень холистерина, и полезны для полных людей. Известно, что в 100 г баклажанов находится всего 28 калорий. Значит, овощ можно ещё отнести к категории диетических.

В связи со всем вышесказанным следует, что баклажаны и, в том числе, домашняя консервация из них очень полезны. Заготовки на зиму из баклажанов пользуются высокой популярностью. И рецепт салата «Огонёк» заинтересует многих. Для одной порции «Огонька» на 5 кг баклажанов необходимо следующее:
1. 2 кг перца болгарского (красного или зеленого);
2. 0,25 кг чеснока;
3. 2-4 стручка перца жгучего длиной по 5-8 см;
4. 500 мл масла растительного;
5. 200 мл столового уксуса;
6. соль по вкусу.
На данное количество ингредиентов понадобится 7-8 литровых банок.

Баклажаны на салат моются и разрезаются вдоль на 4 части, просаливаются и оставляются на 1-2 часа, чтобы они пустили сок и из них ушла горечь. Пока они стекают, чистится перец болгарский и жгучий, чеснок. Перцы и чеснок пропускаются на мясорубке. В получившуюся заправку добавляется столовый уксус, соль и все перемешивается.
Через указанный промежуток времени баклажаны уже успеют отдать горечь и готовы к обжариванию. Для этого в казан наливается пол-литра масла подсолнечного и порционно забрасываются баклажаны, обжаривая их до мягкости. После кусочки отправляются в заправку и сразу же укладываются в стерилизованные стеклянные банки.
Теперь остаётся закатать банки. Но перед этим их необходимо стерилизовать в течение 40 минут.

Заготовки на зиму из баклажанов хранятся в погребе или в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Похожие рецепты









