Заготовки на зиму из помидор
Вяленые помидоры – это нечто новенькое среди заготовки на зиму из помидор. Ароматные и вкусные, они хороши и как добавка к первым блюдам и во второе, а также как самостоятельная закуска. Именно благодаря их особенному, насыщенному вкусу, любое блюдо, будь то плов, жаркое или пицца, получится вкуснее и выразительнее.
Консервация помидор данным способом, в принципе, может выполняться из любых помидоров. Но наиболее подходят помидоры сорта «сливки».
Рецепт заготовки на зиму из помидор
Начинать готовить вяленые помидоры необходимо с подготовки этих овощей. Помидоры предварительно отбираются: только зрелые, не подпорченные плоды, некрупные по величине. Они тщательно вымываются и обсушиваются.
После помидоры разрезаются на 2 половинке, и из них чайной ложечкой извлекается внутренняя жидковатая мякоть и семена. Вынутую мякоть можно использовать для приготовления вторых блюд или гаспаччо (томатного супа-пюре).
Далее противень выстилается пергаментной бумагой (фольгу лучше не использовать) и на ней раскладываются подготовленные половинки помидор плотнее друг к другу. Сверху они сбрызгиваются растительным или оливковым маслом (или иным), посыпаются по вкусу солью и смесью из любимых трав (приправой). Для этого можно использовать чабер, базилик, петрушку, розмарин, майоран и мяту.
Противень с помидорами помещается в духовку, нагретую до 900С. Дверцу духовки можно не закрывать для лучшего испарение лишней влаги. Таким образом, овощи сушатся около 5-8 часов, проверяя их периодически на готовность. Помидоры не должны получиться слишком пересушенными, иначе они потеряют свой насыщенный вкус. Но и не должны оставаться водянистыми, в противном случае они быстро придут в негодность и испортятся. Период сушки зависит от толщины мякоти, от размера овоще и от температуры разогрева духовки.
Хранятся подобные заготовки на зиму из помидор двумя методами:
1. в полиэтиленовых пакетах в морозилке;
2. в холодильнике в стеклянных банках.
Вяленые помидоры, в принципе, - это не консервация на зиму, и хранить их надо по-другому. Заполняя ими банки не надо укладывать слишком плотно; слоями к ним можно добавить чеснок, зелень и долить растительное масло. При хранении в морозилке часто применяют как тару пластиковые контейнеры.