Виноградные листья соленые для долмы. Рецепт с пошаговыми фото
Виноградные листья соленые для долмы.
Молодые листья 100-200 шт
Соль крупная 3 ст.л.
Листья промыть в холодной воде.

Обрезаем хвостики.

Складываем одинаковые листики стопками по 10 штук.

Заворачиваем туго трубочкой и обматываем ниткой

Опустить в кипящую воду на 3 минуты, вынуть и остудить.

Снимаем нити и уложить в стерильные баночки и залить рассолом из расчета 3 ст. л соли на 1 л воды. Стерилизовать на водяной бане 10 минут. Закупорить.

Листики получаются очень вкусными и нежными. Долма уходит на УРА!
Сразу делюсь рецептом долмы.
Виноградные листья 40-50 шт
ДЛЯ ФАРША:
Фарш 500-600 г
Лук репчатый 1-2 шт
Зелень укропа, петрушки, кинзы
Помидор 1 шт
Рис 5-6 ст.л
Соль, перец.
ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
Сметана 200 г
Томатная паста 2-3 ст. л
Вода 1 ст.
Оливковое масло 2 ст.л.
ДЛЯ СОУСА:
Сметана 150-200 г
Чеснок 1 зубчик
Зелень петрушки и укропа
Соль, перец.
Все ингредиенты для начинки смешать. Выкладывать на гладкую сторону, по серединке виноградного листика, фарш и заворачивать как голубцы. На дно кастрюли постелить листья и выложить наши долмушки. Залить заправкой из сметаны, томатной пасты, воды и оливкового масла. Накрыть небольшой плоской тарелкой и тушить 40-60 минут. Подавать с соусом

Похожие рецепты









