Консервированные помидоры с алычой. Рецепт с пошаговыми фото
В консервировании без уксуса сложно обойтись, однако, альтернатива есть. И не только в виде лимонной кислоты, но и природных консервантов. Один из них – алыча. Самая мелкая, дикая, очень кислая на вкус. У меня в помидоры добавлена смесь из дикой и недозревшей садовой алычи. Уксуса нет, но если вы хотите подстраховаться, влейте ложку яблочного 5% уксуса, не больше.
1). На 3-х литровую банку нам нужно:
Примерно 2 кг. помидор
Стакан мелкой алычи (или 1,5 стакана смеси)
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
Перец горошком (черный и душистый)
Лавровый листик
Сельдерей и петрушка
Острый стручковый перец
Чеснок
Зонтики укропа (сухой или зеленый)
Листья хрена и черной смородины
2). На дно чистой банки укладываем слой специй и зелени. Вы можете подобрать свое сочетание, какое нравится.
3). Помидоры моем. Берем вилку с острыми зубчиками и прокалываем помидоры там, где была плодоножка. Я это делаю для того, чтобы помидоры меньше трескались при заливке. Если берете круглые с мягкой мякотью, кожица на них может чуть треснуть, а сливки останутся целыми.
4). Укладываем слой помидор, засыпаем хорошо вымытую алычу. Потом делаем слой зелени. Снова помидоры и алыча. Сверху закрываем помидоры зеленью.
5). Даем воде закипеть. Заливаем кипятком помидоры, накрываем чистой крышкой. Пусть они стоят 15-20 минут. Потом воду сольем и вновь закипятим. Еще раз заливаем помидоры, оставляем на 10 минут.
6). На третий раз в слитую с помидор воду кладем 2 ложки соли и 3 ложки сахара, лавровый листик, горошины перца и кипятим.
7). Кипящим рассолом заливаем помидоры третий раз и немедленно укупориваем. Оставляем до полного остывания. Хранить помидоры лучше в прохладном месте – в подвале или в погребе, но можно и в кладовке.
Автор: Alberta