Томатный сок на зиму (без стерилизации). Рецепт с пошаговыми фото
Делать томатный сок дома – занятие трудоемкое, требующее терпения. Но зато на всю зиму вы будете обеспечены витаминами, да и заправка для любого блюда будет под рукой.
1). Самый вкусный сок получается из спелых, сочных помидор. Слегка придавленные, мятые помидоры тоже сгодятся, только нужно вырезать поврежденные места.

2). Режем помидоры на половинки или четвертинки, вырезаем плодоножку. Это займет время, но облегчит дальнейшую работу.

3). Для приготовления сока нам понадобится мясорубка, насадка для перекручивания помидор, банки и крышки. Ну и помидоры конечно, спелые и сочные. Соль, специи и сахар – это на ваше усмотрение, я не добавляю ничего.

4). Небольшими партиями перекручиваем помидоры через мясорубку с насадкой. Если жмых получился сочным, в конце прокручиваем его еще раз.

5). Получившийся томатный сок сливаем в кастрюлю, в которой будем его кипятить. Посуда должна быть эмалированной, в алюминиевой кастрюле томатный сок варить не рекомендуется.

6). Ставим кастрюлю с соком на сильный огонь, как только закипит – огонь убавляем. Будет подниматься пена – ее не трогайте, по мере готовности сока она пропадет. Кипеть соку нужно минут 10-15, в зависимости от объема.

7). Когда сок станет однородным, пена уйдет – это показатель готовности сока.

8). Можно разливать его по чистым горячим банкам и сразу же закатывать прокипяченными крышками.

9). Если все сделать правильно и соблюдать стерильность, сок будет хорошо храниться без стерилизации в сухом темном месте.

Похожие рецепты









