Джем из черной смородины. Рецепт с фото
Домашний джем из черной смородины – это хорошая начинка для выпечки. Это вкусное лакомство для ваших родных. Это доброе утро с тостом и ароматным кофе. А главное, приготовить заготовки на зиму не требуют особых усилий.

Итак, джем из черной смородины - рецепт
Для приготовления понадобится:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 400 гр. воды.
Приготовление:
Смородину переберите, как и для приготовления компота из смородины и яблок и выложите в глубокую эмалированную посуду.

Затем ягода заливается кипятком на 5 минут. Это делается для того, чтобы смягчить шкурку плода.

Слейте воду и откиньте смородину на дуршлаг.
Поскольку после пассировки ягода остаётся горячей, с помощью ложки переместите её в мясорубку. Получается вот такая кашица.

Варить джем желательно в алюминиевой кастрюле. Переместите в неё перемолотую смородину и добавьте сахар с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

Определить готовность джема можно:
По образовавшейся пене – она собирается в середине;
По густоте – капните немного джема на отдельную посуду, остывший джем не должен растекаться.

Банки для консервации готовятся во время варки джема. Помойте крышки и банки проточной водой, затем простерилизуйте 5 минут.

Наливайте готовый джем из смородины в горячие банки, закрывайте горячей крышкой и переворачивайте горлышком вниз и держите так до тех пор, пока они не остынут.


Готовую закатку, как и джем из клубники можно хранить в тёмном месте более года. Приятного аппетита!


Похожие рецепты









