Цветная капуста на зиму. «Нежная». Рецепт с фото
Если у вас есть возможность консервировать «прямо с грядки», не упускайте такую возможность. Это не позволит пропасть продуктам, если урожай «удался», а использование свежих продуктов заметно улучшит вкус консервов. Вариации на тему домашнего консервирования позволяют использовать различные продукты, специи, натуральные усилители вкуса. Однако, если ингредиенты (например, соль, уксус, сахар), количество которых изменять очень не рекомендуется, так как изменение пропорций может неблагоприятно отразиться на качестве хранения консервов.
Цветная капуста «Нежная» - рецепт
Для работы понадобится:
- цветная капуста — 4 кг;
- болгарский перец (красный и оранжевый);
- зелень укропа;
- чеснок и гвоздика.
- А также соль, сахар и уксус по 120 граммов.

Капусту отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.

Как и все заготовки из цветной капусты, разбираем ее в отваренном виде по соцветиям.

Нарезаем перец, чистим чеснок.


В стерилизованные банки раскладываем укроп, чеснок (по 2-3 зубка), ломтики перца и капусту.

Заливаем капусту крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду.

Ту же воду снова доводим до кипения и повторяем заливку еще один раз. После слива воду не забудьте добавить гвоздику в банки.

В третий раз заливаем капусту рассолом: в кипящую воду вливаем соль, сахар и уксус. Банки плотно закручиваем крышками и оставляем остывать под «шубой» из теплых полотенец. Цветная капуста на зиму готова

Охлажденные банки отправляем в кладовую на хранение туда, где у вас уже стоят банки с маринованными огурцами, помидорами и другими заготовками.

Как же приятно будет зимним деньком открыть баночку цветной капустки и вспомнить ароматное лето и щедрую осень.



Похожие рецепты









