Засолка помидоров на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
С прогрессом хозяйки не только могут консервировать овощи и фрукты, но и замораживать и высушивать их. Взять хотя бы помидоры. Их можно заморозить, нарезав крупные помидоры на кусочки, а мелкие прямо целиком, так же как делается любая заморозка овощей. Еще помидоры можно высушить в духовке. Но все это не сравнится с ароматным помидором из баночки. Именно поэтому засолка помидоров остается самым популярным способом заготовки томатов на зиму.
У каждой хозяйки есть свой рецепт засолки помидоров, кто любит сладкие, кто соленые. Мы предлагаем вам рецепт ароматных помидоров с уксусом. При таком засоле они получаются крепкими и вкусными. Еще один плюс этого рецепта все ингредиенты представлены для полтора литровой банки.
Засолка помидоров - рецепт
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
Гвоздика – 2-3 штуки,
Душистый перец горошком – 2 шт,
Лавровый лист – 2шт,
Перец сладкий – 0,5шт,
Петрушка – 2-3 веточки,
Чеснок – 2 дольки.
Для рассола:
Соль – 1 чайная ложка с горкой,
Сахар – 2 десертных ложки без горки,
Уксус – 30мл.
Банки вымойте и простерилизуйте их по две минуты. На дно банки положите пряности. Чеснок можно разрезать пополам, для большей ароматности и вкуса. Сладкий перец и лавровый листик можно положить и вниз банки, и сверху на помидоры. Только количество не должно увеличиваться, просто разделите порцию на два.




Уложите в банки помидоры по плечики, как и при мариновании помидор с перцем. Верху положите перец и лавровый лист. Залейте помидоры кипятком по самый верх банки. Подождите десять минут. Слейте воду назад в кастрюлю. Закипятите ее.




Пока вода закипает, добавьте в банку сахар, соль, уксус. Залейте закипевшей водой. Воду наливайте как можно больше. Чтобы в банке оставалось меньше кислорода. Сразу закатывайте банки крышками. Поставьте банки на покрывало, но не укутывайте их. Банки лучше перевернуть. На дне может остаться на растворенный сахар и соль. Немного поболтайте банку, чтобы вся соль и сахар растворились. Засолка помидор завершена.




После полного остывания спрячьте банки в прохладное место.
