Помидоры маринованные (без стерилизации). Рецепт с фото
Состав:
Помидоры
Болгарский перец - 2-3 шт.
Несколько долек чеснока, веточка сельдерея, листья хрена, кусочек горького перца, несколько листочков вишни, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, соль, уксус 9%, сахар, вода
Способ приготовления
1. Выбираем помидоры красные и спелые, плотные, без повреждений. Моем помидоры, болгарский перец, зелень, чистим и моем чеснок.
2. У перца удаляем хвостики и семенники, режем на части.
3. Помещаем на дно 3-х литровой банки порезанные дольки чеснока, несколько листиков сельдерея и вишни, листок хрена, кусочек горького перца. После этого укладываем помидоры и куски болгарского перца.
4. Заполнив банку помидорами полностью, заливаем их чистым кипятком, через несколько минут воду сливаем в мерный стакан и определяем, сколько маринада необходимо будет приготовить на одну 3-х литровую банку, заполненную помидорами.
5. Еще раз заливаем помидоры чистым кипятком.
6. Стерилизуем крышки.
7. Тем временем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю количество воды, которое определили мерным стаканом, доводим до кипения. Добавляем туда по 50-граммовому стаканчику сахара и соли, несколько зерен черного и душистого перца. Кипятим маринад 10 минут. Доливаем 50-граммовый стаканчик 9% уксуса и ждем, пока маринад закипит опять.
7. Сливаем из банки воду и заливаем помидоры кипящим маринадом. Немедленно укупориваем стерилизованной крышкой. Проверяем герметичность и укутываем в одеяло.