Огурцы маринованные с чесноком и душистым перцем. Рецепт с фото
Консервирование — это лучший способ переработки продуктов, позволяющий сохранить их в течение длительного времени. В свежем виде овощи и фрукты, подобно мясным продуктам, очень быстро портятся и причиной этому являются различные микроорганизмы и ферменты. При консервировании же в домашних условиях наиболее легко осуществимы и находят преимущественное применение засолка, маринование и квашение овощей.
Огурцы, маринованные с чесноком и душистым перцем - рецепт
Рецепт пряных огурчиков прост, мариновать их будем классическим способом.
Количество ингредиентов приведены из расчета на 4-5 полторалитровых банок.
Нам понадобится:
- огурцы — 5 кг;
- соль — 100 гр;
- сахар — 100 гр;
- уксус — 100 мл;
- зелень укропа;
- душистый перец горошком;
- чеснок.
Как и при засолке на зиму огурцов, в нашем случае их следует также предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, затем подрезать у них края.
В банки раскладываем вначале укроп и чеснок, затем очень плотно укладываем огурчики. Перец пока не добавляем, т. к. при двукратной заливке кипятком горошек просто выскочит из банки.
Теперь ставим на огонь 5-ти литровую кастрюлю с водой. Для рассола нам понадобится 5 литров воды, 100 граммов соли, 100 граммов сахара и 100 граммов уксуса.
Но вначале мы должны довести воду до кипения и залить огурцы просто кипятком. Накрываем сверху крышком и оставляем на 5 минут.
Сливаем воду обратно в кастрюлю, снова доволим до кипения и вновь заливаем огурцы кипятком. Оставляем на 5 минут, после чего снова сливаем в кастрюлю.
Теперь готовим рассол. Чтобы наши маринованные огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими, добавляем в воду соль и сахар, доводим до кипения. Уксус пока не вливаем, его добавим тогда, когда вода закипит и газ будет отключен.
Насыпаем в каждую банку примерно по 5 горошин душистого перца. Горячим рассолом заливаем огурцы до верху, чтобы в банке не оставалось воздуха и плотно закручиваем крышками.
При трехкратной заливке огурцы можно не стерилизовать, они и так будут стоять очень хорошо. Банки с огурцами нужно плотно укутать полотенцами и дать остыть. Хранить маринованные огурцы лучше всего в кладовке, как и другие заготовки овощей на зиму.