Желе из ягод красной смородины. Рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусное варенье получается из ягод красной смородины, хотя косточки, которые у этой ягоды твердые и прочные, мешают по-настоящему наслаждаться вкусом такого прекрасного кушанья. Чтобы сохранить вкус и аромат, но избавиться от косточек, я делаю из красной смородины желе или конфитюр.
Ингредиенты:
- красная смородина – 3 кг
- сахарный песок – 3 кг
Приготовление:
1. Красную смородину тщательно вымыть под проточной водой, не снимая ягоды с кисточек. Аккуратно снять ягодки, перебрать, убрать мелкие или сухие ягоды
2. Через соковыжималку переработать ягоды, максимально убирая жмых. Сок собрать в одну емкость, дать немного отстояться, при этом на поверхности еще соберется некоторое количество кожицы от ягод – убрать.
3. В сок добавить половину сахарного песка, размешать до полного растворения. Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь, довести до кипения и варить не менее часа.
4. Убрать с огня, тщательно собрать с поверхности всю пену и оставшийся жмых. Полностью остудить. Через сутки снова ставим на слабый огонь и варим уже до готовности – это 2-3 часа. Не следует варить на сильном огне, чтобы желе сохранило свой приятный цвет и аромат.
5. Готовое желе, а если ягода была чуть недоспелой, то получится конфитюр, раскладываем по чистым баночкам и убираем в холодильник. Хранить в кладовой нельзя, из-за высокой кислотности ягод смородины желе может забродить.