Компот из алычи и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Кисленькая алыча и сладкие яблочки очень дополняют друг друга. Компот получается ароматным, с выраженным кисло-сладким вкусом. Я добавляю всего полстакана сахара, но если вы любите сладкие компоты, то добавляйте сахара побольше.
1). Точных пропорций фруктов на банку у меня нет. Все «на глазок». Примерно 300 грамм алычи и 5-7 средних яблок. Сахара – полстакана.
2). Алычу нужно хорошо промыть несколько раз под теплой водой, чтобы удалить все загрязнения. В конце ополоснуть холодной водой.
3). С яблок кожицу я не срезаю – тогда дольки остаются целыми, доставать фрукты из банки проще. Тщательно моем яблочки, вырезаем все повреждения, серединку с семенами удаляем. Режем крупные яблоки дольками, мелкие - четвертинками.
4). Банки и крышки моем, крышки желательно прокипятить, банки ошпарить кипятком или подержать над паром. Заполнить фруктами примерно на 1/3 от объема.
5). В большой кастрюле закипятить воду. Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут.
6). Затем крышку снимаем, надеваем на баночку пластмассовую крышку с крупными дырками и сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения еще раз, снова заливаем банки с фруктами кипятком.
7). Даем постоять 10 минут, выливаем воду в кастрюлю. В банки засыпаем сахар.
8). Заливаем кипящей водой в третий раз и сразу же закатываем. Переворачиваем, даем остыть и после полного остывания убираем на хранение.