Добавить рецепт
Добавил:
10 август 2012
0

Грибная икра – замечательный продукт для приготовления закуски в тарталетках, валованах, на бутербродах, для фарширования яиц и т.д. Сделать ее можно из любых грибов, лесных или выращенных в искусственных условиях, но самая вкусная икра из грибного короля – белого гриба.

Грибная икра может быть приготовлена как для немедленного использования, так и впрок, в этом случае ее удобнее всего заморозить и потом добавлять в супы, соусы, жульены и т.д.
Белые грибы тщательно осмотрим, очищая от сора, выбросим поврежденные грибы с червоточинами.

Порежем грибы крупными кусочками (при термической обработке они значительно уменьшаются в размерах), тщательно промоем под текущей водой, погружая грибы в кастрюлю и сливая воду. Надолго замачивать трубчатые грибы, к которым относятся белые, подберезовики, подосиновики, моховики, не стоит, так как они впитывают очень много воды.

Выложим промытые грибы на сковороду и сначала дадим выпариться воде, при необходимости снимем поднявшуюся пену. Когда почти вся жидкость испарится, добавим соль, перец – по желанию, подсолнечное масло и обжарим грибы до готовности.

 

Грибная икра на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Грибная икра на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Грибная икра на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

Лук нарежем кольцами или полукольцами, обжарим в подсолнечном масле до румяного цвета.

 

Грибная икра на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

Грибы, лук и дольки чеснока поместим в чашу комбайна или миксера, ножом-измельчителем превратим все в зернистую массу. В зависимости от предпочтений можно измельчить до состояния пюре или сделать икру крупнозернистую. Если нет возможности использовать кухонную технику, прокручиваем все через мясорубку.

 

Грибная икра на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 
Часть приготовленной икры можно отложить для подачи на стол. Очень вкусными получаются бутерброды на хрустящих хлебцах с сырными розочками.

 

Грибная икра на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 
Икру можно хранить в холодильнике до 3 дней в стеклянной банке под крышкой. Для длительного хранения перекладываем икру в пластиковый контейнер или пакет для замораживания и убираем в морозилку. Замороженную икру можно перед подачей разогреть в микроволновке или на сковороде, но лучше использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также грибного соуса.

 

Грибная икра на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 
На 1 кг белых грибов: 3-4 луковицы, 2-4 зубчика чеснока, подсолнечное масло, при желании перец.

 

Грибная икра на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Автор: Надежда Андрияхина 

 


Комментируют
ryna25
Гости
№ 1
27 августа 2012 23:59

Согласна, что грибная икра - это очень вкусно. Делаю подобное с шампиньонами. Но никогда не слышала, чтоб замораживали жареные грибы. Тем более никогда не ела в размороженном виде. И как использовать замороженную для приготовления первых блюд? Это будет в качестве зажарки?

Комментировать
Регистрация