Грибная икра на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Грибная икра – замечательный продукт для приготовления закуски в тарталетках, валованах, на бутербродах, для фарширования яиц и т.д. Сделать ее можно из любых грибов, лесных или выращенных в искусственных условиях, но самая вкусная икра из грибного короля – белого гриба.
Грибная икра может быть приготовлена как для немедленного использования, так и впрок, в этом случае ее удобнее всего заморозить и потом добавлять в супы, соусы, жульены и т.д.
Белые грибы тщательно осмотрим, очищая от сора, выбросим поврежденные грибы с червоточинами.
Порежем грибы крупными кусочками (при термической обработке они значительно уменьшаются в размерах), тщательно промоем под текущей водой, погружая грибы в кастрюлю и сливая воду. Надолго замачивать трубчатые грибы, к которым относятся белые, подберезовики, подосиновики, моховики, не стоит, так как они впитывают очень много воды.
Выложим промытые грибы на сковороду и сначала дадим выпариться воде, при необходимости снимем поднявшуюся пену. Когда почти вся жидкость испарится, добавим соль, перец – по желанию, подсолнечное масло и обжарим грибы до готовности.
Лук нарежем кольцами или полукольцами, обжарим в подсолнечном масле до румяного цвета.
Грибы, лук и дольки чеснока поместим в чашу комбайна или миксера, ножом-измельчителем превратим все в зернистую массу. В зависимости от предпочтений можно измельчить до состояния пюре или сделать икру крупнозернистую. Если нет возможности использовать кухонную технику, прокручиваем все через мясорубку.
Часть приготовленной икры можно отложить для подачи на стол. Очень вкусными получаются бутерброды на хрустящих хлебцах с сырными розочками.
Икру можно хранить в холодильнике до 3 дней в стеклянной банке под крышкой. Для длительного хранения перекладываем икру в пластиковый контейнер или пакет для замораживания и убираем в морозилку. Замороженную икру можно перед подачей разогреть в микроволновке или на сковороде, но лучше использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также грибного соуса.
На 1 кг белых грибов: 3-4 луковицы, 2-4 зубчика чеснока, подсолнечное масло, при желании перец.