Сушка винограда на зиму. Рецепт с фото
Изюм - это очень вкусный и полезный сухофрукт, а еще он завсегдатай разных пирогов. Поэтому, женщина, не имеющая в доме изюма, звание хозяйки еще не заслужила.
Всем известно, что изюм можно купить в магазине. Но также, его делают своими руками в домашних условиях. Как именно, сейчас посмотрим.
1. Начинается все с того, что мы идем на базар и покупаем виноград, или же срываем запасы собственного виноградника. Отлично для домашней сушки подойдет кишмиш.

2. Выбирать нужно виноград твердый, но сладкий. Очищаем гроздья винограда от ветки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить гроздья (если вы взяли вместо кишмиш большой виноград, его можно легонько вдоль разрезать пополам).

3. Насыпаем виноград в кастрюльку и набираем туда холодной воды, чтобы покрыла. Так мы его моем и, при этом, очищаем, если выращивался он не в очень хороших экологических условиях. В воде подержите его около десяти минут.

4. Пока виноград отстаивается, возьмите 5 грамм соды, разведите в литре воды и вскипятите.

Окуните на 5 секунд в этот раствор виноград, а потом натяните и еще раз тщательно промойте.

5. Выкладывайте на сушку виноград, чтобы с него не стекала вода.

Сушить его, даже в сушке, придется долго - около 5-6 дней по 4-5 часов ежедневно.

Можно сушку, конечно, круглосуточно не выключать, но так она поломается.

Сохраняйте сушеный продукт в марлевом пакетике в сухом месте, или же в герметически крытой банке. Следите, чтобы на банке не появлялась влага. Если такое замечается, то вытягивайте виноград и кладите его снова сушить.
рецепт предоставлен komarshchukol специально для сайта zagotovkinazimu.ru
Похожие рецепты









