Лесная малина, перетертая с сахаром на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Не пренебрегайте возможностью набрать лесной малины, даже если в саду у вас эта ягода в избытке. Во-первых, в лесных ягодах полезных веществ гораздо больше, во-вторых, аромат и вкус лесной малины ярче и насыщеннее. Конечно, в размерах и нежной структуре лесная малина уступает своей садовой «сестрице», но как природный «доктор» она незаменима при простудах и температуре.
За лето как можно больше ягод нужно съесть сырыми, так мы получаем максимальную пользу. Из методов сохранения на зиму сейчас преобладает заморозка, но я стараюсь использовать все возможные способы, чтобы получить ягодные заготовки для разных целей, т.е. варю варенье, замораживаю, также малину обязательно сушу и протираю с сахаром. Последний способ позволяет получить великолепный продукт для десертов, ягодных соусов, в начинку для выпечки и просто к чаю.
Малина относится к тем ягодам, которые могут быть заражены вредителями, вы сразу это увидите по наличию белых личинок. Вообще есть способ от них избавиться с помощью погружения ягод в соленую воду, но я считаю, что это помогает плохо, во-первых, нельзя поручиться, что все личинки всплыли, во-вторых, ягоды после такой процедуры превращаются в кашу. Зараженной малина бывает в зависимости от погоды, поэтому если лето неблагоприятное, то лучше отказаться вообще от этих ягод.
Для малины, протертой с сахаром, ягоды нужно тщательно перебрать, удалив не только сор, но и поврежденные, переспевшие, подсушенные ягоды. Если малина чистая (без загрязнений почвой), ее можно не мыть, но если это необходимо, нужно промыть очень бережно и обязательно после этого ягоды подсушить на ткани.

Дальше воспользуемся народным способом соблюдения пропорций ягод и сахара. Будем не взвешивать, а измерять стаканами ягоды и песок. Сколько стаканов ягод посчитали, столько стаканов песка нужно всыпать. В пересчете на меры веса сахара окажется меньше, чем один к одному, но это достаточное количество, чтобы малина сохранилась без переизбытка сахара.

Ягоды и сахар помещаем в чашу комбайна и взбиваем. Можно делать это вручную деревянной толкушкой (картофелемялкой), но процесс получится достаточно трудоемким.
Как только сахар растворится и масса станет ровной, взбивать прекращаем.


Банки лучше брать маленького объема, я обычно беру 250 мл. Открытая банка, в которой побывала ложка, долго не хранится, поэтому лучше брать тот объем, который можно сразу съесть или использовать.


Банки заранее стерилизуем паром или микроволновке, крышки кипятим. Крышки могут быть любые, герметичная укупорка не требуется. После разлива малинового пюре в банки ставим их храниться в холодильник или холодный подвал. При комнатной температуре такие заготовки оставлять надолго нельзя.
Автор: Надежда Андрияхина
Похожие рецепты









