Добавить рецепт
Добавил:
10 август 2012
0

Не пренебрегайте возможностью набрать лесной малины, даже если в саду у вас эта ягода в избытке. Во-первых, в лесных ягодах полезных веществ гораздо больше, во-вторых, аромат и вкус лесной малины ярче и насыщеннее. Конечно, в размерах и нежной структуре лесная малина уступает своей садовой «сестрице», но как природный «доктор» она незаменима при простудах и температуре.

За лето как можно больше ягод нужно съесть сырыми, так мы получаем максимальную пользу. Из методов сохранения на зиму сейчас преобладает заморозка, но я стараюсь использовать все возможные способы, чтобы получить ягодные заготовки для разных целей, т.е. варю варенье, замораживаю, также малину обязательно сушу и протираю с сахаром. Последний способ позволяет получить великолепный продукт для десертов, ягодных соусов, в начинку для выпечки и просто к чаю.

Малина относится к тем ягодам, которые могут быть заражены вредителями, вы сразу это увидите по наличию белых личинок. Вообще есть способ от них избавиться с помощью погружения ягод в соленую воду, но я считаю, что это помогает плохо, во-первых, нельзя поручиться, что все личинки всплыли, во-вторых, ягоды после такой процедуры превращаются в кашу. Зараженной малина бывает в зависимости от погоды, поэтому если лето неблагоприятное, то лучше отказаться вообще от этих ягод.


Для малины, протертой с сахаром, ягоды нужно тщательно перебрать, удалив не только сор, но и поврежденные, переспевшие, подсушенные ягоды. Если малина чистая (без загрязнений почвой), ее можно не мыть, но если это необходимо, нужно промыть очень бережно и обязательно после этого ягоды подсушить на ткани.

 

Лесная малина, перетертая с сахаром на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

Дальше воспользуемся народным способом соблюдения пропорций ягод и сахара. Будем не взвешивать, а измерять стаканами ягоды и песок. Сколько стаканов ягод посчитали, столько стаканов песка нужно всыпать. В пересчете на меры веса сахара окажется меньше, чем один к одному, но это достаточное количество, чтобы малина сохранилась без переизбытка сахара.

 

Лесная малина, перетертая с сахаром на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

Ягоды и сахар помещаем в чашу комбайна и взбиваем. Можно делать это вручную деревянной толкушкой (картофелемялкой), но процесс получится достаточно трудоемким.
Как только сахар растворится и масса станет ровной, взбивать прекращаем.

 

Лесная малина, перетертая с сахаром на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Лесная малина, перетертая с сахаром на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

Банки лучше брать маленького объема, я обычно беру 250 мл. Открытая банка, в которой побывала ложка, долго не хранится, поэтому лучше брать тот объем, который можно сразу съесть или использовать.

 

Лесная малина, перетертая с сахаром на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Лесная малина, перетертая с сахаром на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 


Банки заранее стерилизуем паром или микроволновке, крышки кипятим. Крышки могут быть любые, герметичная укупорка не требуется. После разлива малинового пюре в банки ставим их храниться в холодильник или холодный подвал. При комнатной температуре такие заготовки оставлять надолго нельзя.

 

Автор: Надежда Андрияхина


Комментируют
kyconckiy
Гости
№ 1
12 августа 2012 22:13

   Малиновое варенье должно быть в каждом доме, как профилактическое простудное средство. А малина перетёртая сахаром обладает ещё большей целительной силой. Ведь  ягоды не нужно долго варить, как в случае с вареньем. И к тому же это очень вкусно!

mashamasha
Гости
№ 2
13 августа 2012 00:45

Рецепт очень хороший в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Такое варенье не заменимо при простуде. Вот только я сомневаюсь, что в холодном подвале оно долго выстоит, есть риск, что оно испортится. А в холодильнике много банок не поставишь.

валентина1951
Гости
№ 3
25 августа 2012 18:41

Вот уже много лет подряд моя семья лечиться малиной перетертой с сахаром. О ее целебных свойствах я готова говорить довольно долго. Когда муж или дети болеют, первым же делом я бегу в кладовку за баночкой малинки. Затем чашка теплого чая с перетертой малиной - и насморк как рукой снимает. Советую всем запасаться на зиму этим целебным лакомством.

Olia
Гости
№ 4
25 августа 2012 19:38

Отличный проверенный рецепт. И малина помогает не только при профилактике ОРВИ, но и при лечении. Мы стараемся заготавливать побольше перетёртых с сахаром ягод и поменьше варёных - тепловая обработка разрушает витамины.

валентина1951
Гости
№ 5
25 августа 2012 21:01

Идет осенне-зимний сезон - сезон простуд. Уже несколько год подряд я заготавливаю эту целительную перетертую малину из сахаром, которой  при первых же признаках простуды "пригощаю" мужа и детей. О малине перетертой сахаром могу говорить долго, но лучше попробовать это лечебное лакомство.



Идет осенне-зимний сезон - сезон простуд. Уже несколько год подряд я готовлю целебную малину перетертую из сахаром. Стоит заболеть мужу или детям я сразу же "пригощаю" их целебным этим лакомством. Много банок я не делаю, поэтому храню в холодильнике.

Комментировать
Регистрация