Огурцы консервированные малосольные. Рецепт с пошаговыми фото
Консервированные огурцы, имеющие зимой вкус малосольных, в нашей семье закрывают уже не одно десятилетие, единственное, что изменилось – так это объем банок: раньше закатывали трехлитровые, теперь я использую литровые.
Для консервирования используются специальные грунтовые засолочные огурцы, от салатных их отличают жесткие черные иголочки. В огурцах, которые нельзя использовать в заготовках, они светлые и не такие колючие.
Также нам нужны ароматические добавки в виде листьев и корней (укроп зонтиками, листочки черной смородины и вишни, хрен – корень и листья, веточки эстрагона, чеснок, перец горошком). Каждая хозяйка составляет свой набор, используя все вместе или какие-то компоненты в разном сочетании. Минимально при консервировании используют четыре ароматических ингредиента: укроп, листья смородины, чеснок и перец.

Огурцы до начала приготовления принято замачивать, чтобы восстановить их упругость. 3-4 часа нужно минимально, при этом воду надо менять на свежую и холодную. Такая процедура важна еще и для того, чтобы не образовывались пустоты внутри огурцов.

Ароматическую зелень и другие добавки тщательно промываем под струей воды, чеснок и хрен очищаем от покрывающих поверхностных слоев.

Банки тщательно промываем и стерилизуем. Можно это делать над паром, в микроволновке или в духовке.
На дно банок кладем зелень, на литровую банку достаточно положить по одной штуке зелени и добавок, например, зонтик укропа, листик смородины и т.д. Только перца нужно положить горошин пять.

Укладываем плотно огурцы, у которых предварительно срезали кончики и хвостики.

Кипятим воду и заливаем банки с огурцами. Кипяток льем в центр для равномерного прогревания банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками и оставляем минут на 10-15.

Воду сливаем, доводим до кипения, заливаем второй раз и вновь даем постоять. В третий раз в слитую воду добавляем сахар и соль. Пропорции используем следующие: на три литровые банки (или одну трехлитровую) нам нужно 1,5 литра воды. В это количество воды добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли с горкой.

Кипящим рассолом заливаем банки, сразу же в каждую банку вливаем 1/3 чайной ложки 70% уксусной кислоты и немедленно закатываем.

Переворачиваем банки на крышки, тепло укутываем и оставляем часов на восемь в таком виде до остывания.

Эти огурцы отлично хранятся в обычном шкафу или кладовой, получаются хрустящими, не острыми, мало солеными и ароматными.
Автор: Надежда Андрияхина
Похожие рецепты









