Рецепт засолки огурцов на зиму с пошаговыми фото
На зиму я обычно делаю консервированные малосольные огурцы, но баночку-другую соленых тоже стараюсь приготовить для разнообразия. С солеными огурцами, как считают мои домочадцы, вкуснее получается салат «Оливье», суп-рассольник и другие блюда.
Огурцы погружаем в ведро или большую кастрюлю с холодной водой, если мы их не только что собрали на грядке. Полежавшие огурцы, даже если они хранились в холодильнике, теряют воду и свои хрустящие свойства. Замачивание восстанавливает их качество, а при заготовках огурцы не окажутся внутри пустыми. Воду лучше менять через два часа, заливая вновь свежую и холодную.

Набор зелени и пряных добавок при заготовке огурцов обычно одинаковый, независимо, делаем мы консервированные, маринованные или соленые огурцы. Минимально в этот набор входят листья смородины (черной), укропные зонтики, черный горошковый перец и чеснок. Не помешает добавить хрен листьями и корешками, эстрагон, а также листья вишни и дуба.

Зелень нужно тщательно вымыть, а чеснок и хрен очистить.

Полежавшие в воде огурцы еще раз тщательно промываем и срезаем кончики с двух сторон.
На дно простерилизованной паром банки кладем часть зелени, чеснок и перец, затем плотно укладываем огурцы, сверху также кладем зелень.

Рассол готовим на холодной воде с солью. Можно использовать питьевую бутилированную воду или остуженную кипяченую. На трехлитровую банку нужно 1,5 литра воды и стопку на 100 мл соли.

Соль тщательно размешиваем в воде до полного растворения и заливаем банки рассолом.

Завязываем банку чистой марлей и оставляем на трое суток для заквашивания.

Пока банки будут стоять, рассол сильно помутнеет, но это нормальное явление, так как происходит брожение. Через три дня рассол сливаем и ставим кипятить, огурцы тщательно промываем холодной кипяченой или бутилированной водой и снова складываем в банку. Зелень можно при желании заменить или оставить ту же.

Когда рассол закипит, снимаем обильную пену шумовкой и затем заливаем назад в банки. Закрываем опущенными в кипяток на минуту пластиковыми крышками и даем банкам остыть при комнатной температуре.

Для хранения банки нужно поместить в холодное место, вначале рассол в банках так и останется мутным, но через некоторое время осветлится, это значит, что огурцы засолились. Наличие белого налета на огурцах является нормой, его смывают перед употреблением.

Похожие рецепты









