Капуста квашеная с морковью. Рецепт с пошаговыми фото
Чтобы перечислить все рецепты заготовок из капусты потребуется не один десяток книг. Но первенство, несомненно, принадлежит квашеной капусте с морковью. Белокочанная занимает одно из главных позиций в кулинарии, и любят ее во всех странах мира, но больше всего съедают капусты в России.
Самыми древними из всех разновидностей овоща, а их на сегодняшний день около 150-ти, считаются капуста белокочанная и краснокочанная. А происхождение капусты связано с самим Юпитером - громовержцем!
Как-то отдыхая на Олимпе, стал он раздумывать над очередными противоречиями древнего оракула. И до того задумался, что вспотел от мысленного напряжения. На землю упали божественные капли пота и из них-то вскоре и выросли кочаны капусты. Они похожи на головы, не правда ли? И кстати, название овоща так и переводится с латинского – голова.
По данному рецепту капуста квашеная с морковью будет готова через пару дней после квашения.
Что нужно:
Капуста с белым кочаном – 1 кг
Оранжевая морковка – 3 шт.
Соль – ложка столовая с вершком
Сахар для подслащения капусты – 55 г
Как заквасить капусту:
Кочан очистить от верхних листьев, а если вы сомневаетесь в отсутствии капустных жучков и личинок, подержите овощ в соленой воде. Подготовленную капусту разрезать на крупные куски.
Далее нашинковать при помощи ножа тонкой соломкой, исключая кочерыжку.
Морковку крупно натереть. Пока будете все шинковать, накипятите воду.
Перемешать в любой таре морковь с капустой, добавить соль и снова перемешать, чуть приминая шинкованные овощи.
Уложите плотно в банку, но не до самого верха обязательно должно остаться место.
Залить содержимое банки остывшей водой на несколько сантиметров выше уровня закладки и накрыть салфеткой или марлей.
Капусту оставить в комнате на 3 дня, и каждый день обязательно! протыкать капусту (7-8 раз) деревянной палочкой. Банку желательно поставить в кастрюлю или глубокую тарелку, потому что за эти дни будет вытекать много сока.
Когда 3 дня пройдет, часть сока слить, развести в нем сахар и снова влить в капусту. Теперь капусту квашеную с морковью можно закрыть плотно крышкой и убрать на холод.