Варенье из клубники
Душистые ягодки любит каждый и зимой также хочется наслаждаться вкусной капелькой лета, будь это варенье-пятиминутка из крыжовника или же варенье из лесной клубники.
Рецепт варенья из клубники может быть самым разным, существует множество способов приготовления этого лакомства.
Наиболее легким рецептом, который не требует стерилизации тары, является следующий: сперва приготовьте сироп, которым вы впоследствии зальете подготовленные ягоды клубники. Для 1 кг ягод вам вам понадобится 1 кг сахара и почти полный стакан воды, сироп должен быть горячим. Встряхните кастрюлю, чтобы сироп полностью покрыл ягоды, доведите содержимое до кипения, удалите пену и оставьте кастрюлю с огня. Подобную процедуру повторите еще 2 раза через 2 минуты. Затем варите варенье на маленьком огне до готовности.
В последнее время большую популярность приобрело варенье из клубники без варки – такой продукт сохранит не только нежный аромат ягод, но и все витамины. Единственный недостаток такого варенья – большой расход сахара, но результат того стоит. Вам стоит загодя приготовить на 1 кг ягод (кроме клубники, можно также использовать и землянику) 2 кг сахара.
Полностью подготовленные ягоды необходимо положить в кастрюлю, превратить в кашицу при помощи деревянного пестика и слегка подогреть. В подогретые ягоды добавляйте сахар небольшими порциями. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и немного нагрейте, чтобы дать сахару возможность получше раствориться.
Таким образом, вы и приготовите клубничное варенье без варки, теперь осталось лишь разложить его по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, а зимой наслаждаться чудным вкусом. Если же вам больше по душе кислинка в варенье, то обратите особое внимание на варенье из яблок и крыжовника.