Засолка огурцов по - домашнему. Рецепт с фото
Существует много рецептов засолки огурцов, у каждой хозяйки есть свои секреты и тонкости, и я не являюсь исключением. Предлагаю мариновать огурцы с помощью трехкратной заливки. Этот рецепт прочно прижился на моей кухне из-за двух вещей. Во-первых, не надо стерилизовать банки, в во-вторых, огурчики всегда получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- огурцы одно 8-ое ведро (это примерно 4-5 кг.)
- 2 листика хрена
- 6 зубчиков чеснока
- 4 листа смородины
- 4 листа вишни
- 2 укропных зонтика
- 4 веточки петрушки (если есть корень, то можно и его положить)
- 2 маленьких листочка мяты (но я ее не кладу – слишком душисто)
- 2 ч.л. целых семян горчицы
- 10 горошин черного перца
Для маринада на две 3-х литровые банки:
- вода 5 литров
- соль 4 столовых ложек с умеренным верхом
- сахар 6 столовых ложек без верха
- уксусная эссенция 2 десертные ложки
Приготовление:
У огурцов предварительно обрезать «попки», залить холодной водой и дать постоять им пару часов, можно и на ночь оставить.
Приготовить 3-х литровые банки, вымыть. На дно уложить хрен, листья смородины, вишни, петрушку, мяту, укропный зонтик.
Далее укладываем огурцы, нижний слой «стоя», верхний «лежа» - это не принципиально, просто так удобнее. Чеснок и специи пока не кладем.
Если есть возможность, то желательно вскипятить сразу две пятилитровые кастрюли. Заливаем кипятком банки, плотно закрываем пластмассовой крышкой. Даем постоять 5 минут, затем сливаем воду с банок обратно в кастрюлю (НЕ ВЫЛИВАЕМ В РАКОВИНУ!), заливаем банки кипятком из второй кастрюли. А тем временем ставим первую кастрюлю на огонь, добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию. Доводим до кипения, не забываем помешивать, чтобы сахар на дне не пригорел. Далее сливаем воду с огурцов, кладем в них чеснок, семена горчицы, черный перец горошком и заливаем маринадом доверху так, чтобы вода бежала по стенкам банки. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и закручиваем. Переворачиваем банку вверх дном и ставим в теплое место, накрываем одеялом и оставляем на сутки. Затем убираем в прохладное место, огурцы готовы к употреблению через месяц.