Добавить рецепт
Добавил:
18 август 2012
1

Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления сладких заготовок: одни предпочитают перетирать ягоды и фрукты с сахаром – для лучшего сохранения витаминов, другие делают варенья и компоты – с целью экономии места в холодильнике. Третьи, любительницы ароматной выпечки с разнообразными начинками, увлеченно колдуют над повидлом и джемом. Если вы никак не определитесь – какой же способ консервации предпочесть, попробуйте приготовить черничный конфитюр. Вполне возможно, рецепт его приготовления займет почетное место на страницах вашей кулинарной книги.  

На 3 банки по 500 мл и одну 150 мл потребуется:
•900 г свежесобранной черники;
•900 г желирующего сахара 1:1;
•700 г обычного сахара;
•1 лимон.

Приготовление:
Подготовьте банки, в которые будете разливать конфитюр: вымойте их, ополосните кипящей водой и просушите. Незадолго до готовности конфитюра поместите в кипяток крышки.
Переберите чернику и аккуратно, чтобы не примять, вымойте и обсушите ягоды. Отмеряйте 300 г черники и сделайте пюре, пропустив ягоды через мясорубку или измельчив блендером. Выдавите сок из лимона в чистую чашку.

 

Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото
Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото
Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото
Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

 

Соедините оставшиеся ягоды с желирующим сахаром и половиной отмеренного сахара-песка. Влейте 5 столовых ложек лимонного сока, и осторожно перемешайте ингредиенты для конфитюра. Введите в ягодно-сахарную смесь черничное пюре и снова перемешайте.

 

Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото
Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото
Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

 
Поставьте миску на максимальный огонь и, постоянно помешивая, доведите конфитюр из черники до кипения. Добавьте остаток сахара, дайте еще раз закипеть, а затем проварите в течение двух-трех минут до полного растворения сахара. Сделайте пробу на готовность, положив ложечку горячего конфитюра на блюдечко: если лужица не растечется, значит, конфитюр готов.

 

Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

 

Снимите миску с плиты и сразу же, не давая остыть, переложите конфитюр в банки. Удалите шумовкой пену, собравшуюся сверху, и тщательно вытрите горлышко каждой баночки. Плотно закройте банки крышками, переверните на сухое кухонное полотенце, и оставьте в таком положении на 5 минут.

 

Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

 

После того, как конфитюр остынет, поместите его на хранение в прохладное место с температурой не выше 12-15 градусов. Срок годности конфитюра из черники – около года.

 

Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

Черничный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

 

Приятного аппетита!

 

Автор: Вера Радевич


Комментируют
Bourne
Гости
№ 1
25 августа 2012 14:53

Очень вкусный конфитюр, каждое лето делаем практически одни и теже загатовки, но хочется чего то нового, этот рецепт пришелся очень кстати, конфитюр получился очень ароматным и вкусным, большое спасибо :)

Olia
Гости
№ 2
25 августа 2012 19:48

Как же это аппетитно! И так всё доступно описано. Обязательно сделаем черничный конфитюр и будем зимой уплетать его с белым хлебом...) Кроме того, что вкусная, черника очень полезная, для детских глаз просто необходимая.

Комментировать
Регистрация