Добавить рецепт
Добавил:
22 август 2012
0

Кабачки – очень популярный овощ в нашем регионе, который растет без особого ухода, а урожай приносит практически все лето. Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, а также он отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Многие хозяюшки делают заготовки из кабачков на зиму в виде икры из кабачков, салата из кабачков и баклажанов, или делается просто закатка кабачков в маринаде.

 

Кроме того, что кабачки очень вкусные в любом виде, так они еще и очень полезны. Конечно, есть люди, которые считают, что маринованные кабачки очень сильно уступают маринованным огурцам. Но, как говорится, все на любителя. Рецепт закатки кабачков практически не отличается от закатки огурцов, так как по консистенции они очень похожи. Кроме обычных длинных кабачков в последнее время очень популярными стали патиссоны, которые относятся к семейству кабачковых, но имеют вычурную форму в виде цветка и более плотные, из-за чего больше подходят для маринования.

 

Закатка кабачков

 

Итак, как делается закатка кабачков на зиму? Нам понадобятся на 1 л банку:

- кабачки молодые или патиссоны – 700 гр.

- лавровый лист – 2шт

- укроп с зонтиком

- зелень петрушки

- черный и душистый перец горошком

- чеснок

- стручковый перец острый (для любителей остринки)- 1 шт.

 

Для маринада на 1 л воды:

- соль – 1 ст. л.

- сахар – 1 ст. л.

- уксус 9% - 2-3 ст.л.

 

Заготовки из кабачков на зиму лучше всего получается из молодых кабачков и патиссонов, но не самых ранних, а из тех, которые вырастают примерно в июле – августе. Такие кабачки будут более плотными, чем самые ранние, и вероятность вздутия банки уменьшится намного. Мариновать можно и более зрелые кабачки, но тогда их следует очистить от кожуры и семян.

 

Закатка кабачков

 

Рецепт закатки кабачков на зиму:

Кабачки тщательно промыть, длинные нарезать кольцами толщиной 1,5 – 2 см. Небольшие патиссоны можно уложить целиком, а те, которые не помещаются, разрезать пополам или на дольки. На дно стерилизованной банки уложить укроп, петрушку, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца. Если вы любите острый маринад, то положите 1 небольшой стручок острого перца. Затем разложите кабачки плотно по банкам.

 

Залейте банки с кабачками кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Слейте воду с кабачков назад в кастрюлю и доведите до кипения. Еще раз залейте кабачки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду с кабачков назад в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль и уксус из расчета на 1 л рассола, тщательно размешайте, доведите до кипения и залейте рассолом кабачки. Банки закатайте крышками и поставьте в теплое место вверх дном.

 

Закатка кабачков

 

Если у вас есть любимый вариант закатки огурцов или маринада, смело используйте рецепт для заготовки кабачков на зиму. Кроме того, кабачки при мариновании можно комбинировать с любыми другими овощами, которые популярны в вашей семье – помидорами, огурцами, морковкой, луком и другими. Есть салат из кабачков и баклажанов на зиму, который тоже очень вкусный и обязательно придется к вашему столу.


Теги:
кабачки
Комментировать
Регистрация