Добавить рецепт
Добавил:
23 август 2012
0

В достаточно большом количестве кулинарных изданий написано, что не рекомендуется варить варенье из вишни с косточками. Почему? В принципе, могу предположить, что косточки выделяют какие-то ферменты, которые изменяют вкус варенья, поэтому если я не убираю косточки из вишневого варенья, так это именно из-за орехового вкуса. Хранить варенье из вишни с косточками можно не более 2-3 месяцев, затем появляется не только привкус орехов, но и легкая горечь. Поэтому если вы решили сварить мелкую вишню с косточками, то постарайтесь, чтобы это вишневое варенье съели как можно быстрее. 

Ингредиенты:
- очень спелая вишня – 1 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- вода – 1 стакан

Приготовление варенья:
1. Сухую вишню тщательно перебирают вручную, чтобы убрать листочки и сухие веточки, так же убирают сразу ссохшиеся или плесневелые ягодки, которые бывают при большом урожае вишни. Выбирают крупные переспелые ягоды, мыть которые надо быстро под проточной водой.

 

Варенье из переспелой вишни

 

В этом случае вишня меньше теряет сок и меньше мнется при перекладывании на полотенце. Затем каждую ягодку протыкают иголочкой в двух местах, чтобы ягодка при варке меньше лопалась.

2. Готовим сахарный сироп: воду выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном, ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим до кипения и порционно засыпаем при постоянном помешивании весь сахарный песок (по рецепту). Перемешиваем сироп, пока весь сахар не растворится. Как только сироп закипит (на поверхности появятся сахарные пузырьки), высыпаем вишню в кипящий сироп и убираем кастрюлю с огня.

 

Варенье из переспелой вишни

 

3. На следующий день ставим кастрюлю с вишневым вареньем на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения, варим не более 10 минут и вновь снимаем с огня.

 

Варенье из переспелой вишни

 
4. Через сутки вновь повторяем всю процедуру, только мешать теперь надо постоянно, поскольку хоть вишневое варенье и получается жидким, ягоды с косточками постоянно пытаются опуститься на дно. Чтобы их не прихватило, приходится постоянно мешать. Варить не более 7-10 минут.

 

Варенье из переспелой вишни

 

5. В чистые сухие пол-литровые банки раскладываем вишневое варенье горячим, закатываем крышками.

 

Варенье из переспелой вишни

 

Храниться варенье дома, в квартире.

 

Автор: Galvich


Комментировать
Регистрация