Варенье из переспелой вишни (самая сладость). Рецепт с пошаговыми фото
В достаточно большом количестве кулинарных изданий написано, что не рекомендуется варить варенье из вишни с косточками. Почему? В принципе, могу предположить, что косточки выделяют какие-то ферменты, которые изменяют вкус варенья, поэтому если я не убираю косточки из вишневого варенья, так это именно из-за орехового вкуса. Хранить варенье из вишни с косточками можно не более 2-3 месяцев, затем появляется не только привкус орехов, но и легкая горечь. Поэтому если вы решили сварить мелкую вишню с косточками, то постарайтесь, чтобы это вишневое варенье съели как можно быстрее.
Ингредиенты:
- очень спелая вишня – 1 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- вода – 1 стакан
Приготовление варенья:
1. Сухую вишню тщательно перебирают вручную, чтобы убрать листочки и сухие веточки, так же убирают сразу ссохшиеся или плесневелые ягодки, которые бывают при большом урожае вишни. Выбирают крупные переспелые ягоды, мыть которые надо быстро под проточной водой.
В этом случае вишня меньше теряет сок и меньше мнется при перекладывании на полотенце. Затем каждую ягодку протыкают иголочкой в двух местах, чтобы ягодка при варке меньше лопалась.
2. Готовим сахарный сироп: воду выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном, ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим до кипения и порционно засыпаем при постоянном помешивании весь сахарный песок (по рецепту). Перемешиваем сироп, пока весь сахар не растворится. Как только сироп закипит (на поверхности появятся сахарные пузырьки), высыпаем вишню в кипящий сироп и убираем кастрюлю с огня.
3. На следующий день ставим кастрюлю с вишневым вареньем на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения, варим не более 10 минут и вновь снимаем с огня.
4. Через сутки вновь повторяем всю процедуру, только мешать теперь надо постоянно, поскольку хоть вишневое варенье и получается жидким, ягоды с косточками постоянно пытаются опуститься на дно. Чтобы их не прихватило, приходится постоянно мешать. Варить не более 7-10 минут.
5. В чистые сухие пол-литровые банки раскладываем вишневое варенье горячим, закатываем крышками.
Храниться варенье дома, в квартире.
Автор: Galvich