Грибы на зиму. Рецепт с фото

Представьте себе зимний день, за окном снег, мороз, а у вас на столе вот такое незамысловатое блюдо из картофеля с грибами.

Причем грибы оказались на вашем столе не из магазина и вкус у них такой, как будто их сегодня принесли из леса и приготовили.
Многие, скорее всего, не поверят что такое возможно. До недавнего времени и мы не знали о столь простом и доступном способе сохранения грибов пока не попробовали их в гостях. Поданные на стол грибы по своему вкусу и внешнему виду действительно ни чем не отличались от тех, которые употреблялись в летне-осенний период.
Когда же нам рассказали секрет их сохранения, мы были просто удивлены простоте этого способа и вот уже несколько лет используем его в своей практике.
Итак, начнем.
На первой стадии, принесенные из леса или с рынка грибы, необходимо отмыть от грязи и песка. Для этого их замачивают в теплой и немного подсоленной воде. Вода подсаливается с целью удаления из мякоти грибов забравшихся туда различных насекомых и возможных червячков.


Примерно через полчаса все содержимое тазика выкладывается в раковину и проводится тщательная промывка каждого грибка в отдельности. (Перед данной процедурой необходимо позаботиться о наличие в отверстии раковины мелкой сеточки).

Промытые грибы (в данном случае это белый гриб) нарезаются небольшими ломтиками в кастрюлю, наполненную на одну треть водой. Кастрюля естественно должна быть из не окисляющегося материала либо со специальным покрытием.

После нарезки емкость с грибами ставиться на плиту для кипячения, при этом, до момента закипания, с поверхности грибов необходимо регулярно снимать образующуюся пену.

Процесс кипячения, с момента закипания для белого гриба и подосиновиков, длится примерно минут пять, так как в этих грибах отсутствуют какие либо вредные для человека вещества. После чего, с помощью дуршлага или крупноячеистого сита, грибы отцеживаются и оставляются до полного остывания.


Когда же они остынут, их расфасовывают отдельными порциями. Для этого можно использовать как одноразовые контейнеры, так и обыкновенные целлофановые пакеты для пищевых продуктов.
Последняя стадия это их помещение в морозильную камеру для последующего хранения.
Как видите, ничего сложного в данном процессе нет, а как приятно ощутить аромат свежих грибов посреди зимы, узнают те, кто пожелал заготовить грибы таким способом.
В дополнение к изложенному рецепту сообщаем, что из заготовленных таким способом грибов впоследствии можно приготовить практически любое блюдо, которое ничем не будет отличаться от того что было приготовлено из свежих грибов.

Похожие рецепты









