Заморозка смородины и заготовки с ней (желе, джем). Рецепт с пошаговыми фото
Для заморозки смородины я выбираю крупные и спелые плоды, которые после разморозки можно использовать как начинку для пирогов или других кондитерских изделий. Кроме того, ягоды смородины красиво смотрятся в украшении стола зимой, мы делаем из них свежий морс, желе и джем. Иногда смешиваем с другими ягодами, такими как малина или клубника, но, в основном, предпочитаем саму смородину.
Ингредиенты для заморозки:
- спелая смородина – 2 кг
Приготовление:
1. Смородину тщательно вымыть под проточной водой, убрать все сторожки. Их лучше срезать, а не отрывать, чтобы ягода оставалась целой. Обсушить ягоду на чистом полотенце

2. В контейнер для заморозки поместить сухую ягоду, поставить в морозильник, но крышкой не закрывать! Раз в сутки перемешивать лопаткой или рукой ягоды, но стараться не травмировать кожицу смородины, чтобы потом во время разморозки ягода не текла.

3. После того, как ягода становится как орешки (постукивает, когда перемешиваешь в контейнере), можно пересыпать смородину в полиэтиленовый пакет, в котором хранить в морозильнике удобнее.

Ингредиенты для смородинового джема:
- замороженная смородина – 200 грамм
- сахарный песок – 350 грамм
Приготовление:
- Смородину выложить в емкость для самостоятельного размораживания. Не надо пользоваться микроволновкой, ягода обязательно лопнет и потечет.
- После полной разморозки появится смородиновый сок, его надо вылить в небольшую кастрюлю, при помешивании добавить сахарный песок. Мешать до растворения сахара.
- Затем в блендере размолоть ягоды смородины до однородного состояния

Выложить смесь в кастрюлю с сиропом, довести до кипения, снять с огня. Джем готов

Ингредиенты для смородинового желе:
- смородина замороженная – 100 грамм
- сахарный песок – 100 грамм
- пищевой желатин – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Желатин залить холодной водой до набухания.
- Из смородины через соковыжималку отжать сок.
- В кастрюлю вылить смородиновый сок, добавить сахарный песок, довести до кипения.
- В горячий сироп вылить набухший желатин, мешать до его полного растворения, довести до кипения, остудить.
- Готовое желе разлить по формочкам, остудить, поставить в холодильник.

Подавать, как десерт.
Автор: galvich
Похожие рецепты









