Цукаты из вишни. Рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусные «конфетки» - цукаты получаются из спелой вишни, а использовать их можно как украшение тортов, пирогов, добавлять в начинку сладких ватрушек, да и просто жевать, как мягкие конфеты. Готовить хлопотно, поэтому наберитесь терпения – оно того стоит!
Ингредиенты:
- спелая вишня – 300 грамм
- сахарный песок- 300 грамм
Приготовление:
1. Вишню тщательно вымыть, выбрать самую крупную, крепкую ягоду. Убрать из нее косточки шпилькой или тонкой палочкой с тупым концом

Немного слить получившийся сок, чтобы затем на нем приготовить сироп. Воду не добавлять совсем! Выделившегося сока будет вполне достаточно. Сок вылить в кастрюлю с толстым дном, засыпать туда сахарный песок. Довести сахар до полного растворения.

На слабом огне довести сироп до кипения, снять с огня, выложить туда вишню без косточек. Оставить на ночь под крышкой

2. Утром из остывшего сиропа достать вишню, выложить ее в отдельную емкость. Сироп довести до кипения, варить полчаса, затем снова положить в него вишню и оставить еще на сутки. Этот процесс иногда приходится повторять раза три-четыре до тех пор, пока вишня не покроется полупрозрачными кристаллами сахара. Через сутки вновь достаем вишню, а сироп полностью сливаем, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и «увариваем» до состояния клейкой массы.


3. Далее вишню вновь помещаем в оставшийся сироп, а через сутки выкладываем вишню на противень. Духовку хорошенько прогреваем в течение 10-15 минут, ставим в нее противень с вишней и выключаем духовку, но не закрываем ее полностью! Подсушивать вишневые цукаты приходится несколько раз, все зависит от спелости вишни. И чем спелее ягода, тем вкуснее получаются цукаты.
4. После высушивания вишневые цукаты раскладывают в небольшие коробочки или пергаментную бумагу. Мне лично больше нравятся пластиковые коробочки, которые удобно хранить в хрущевском холодильнике.


Чаще всего до состояния «хрусткости» я цукаты из вишни не подсушиваю, чтоб их моно было жевать как мягкие конфеты (это полезно и вкусно).
Автор: galvich
Похожие рецепты









